Тема:

Ситуация на Украине 15 минут назад

В России ответили экс-главе СНБО на угрозу разрушить Крымский мост

Global Look Press

Украинские "Нептуны" могут за несколько минут уничтожить Крымский мост, заявил 15 июля экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. На это отреагировали российские депутаты. Подобные заявления могут навредить хрупким контактам, которые устанавливаются между Россией и Украиной, считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Он отметил, что Киев до сих пор не представил ни одного доказательства того, что "Нептун" попадает в цель. Украинские военные демонстрировали лишь видео пусков ракет, добавил российский депутат. Бальбек также поинтересовался, неужели Турчинов думает, что в случае пуска украинских ракет российские военные будут, открыв рот, наблюдать за их полетом? Также на реплику Турчинова отреагировал сенатор Сергей Цеков, сообщает Russia Today.

Новая власть на Украине будет умнее предыдущей, надеется член Совета Федерации России. По мнению Цекова, за подобными милитаристскими заявлениями украинских политиков стоят США. Он отмечает, что Крымский полуостров, как и мост, соединяющий его с Таманью надежно защищен.

"Если что-то подобное и произойдет, — добавил он, говоря о ракетном ударе, — что маловероятно, то Крымский мост не пострадает. А вот последствия для Украины будут самыми плачевными".

В интервью радио "Комсомольская правда" официальный спикер МИД России Мария Захарова призвала трактовать заявление Турчинова с позиций европейского права, как противоречащие всему опыту европейской цивилизации.

По мнению Захаровой, нет конвенций, правовой базы или соглашений — ни в рамках ЕС, ни в рамках ОБСЕ, Совета Европы или Запада, куда хочет держать курс Украина в будущем, в соответствие с которыми такие агрессивные заявления "казались бы хотя бы нормальными".

Мост через Керченский пролив самый протяженный в России — 19 километров. Автомобильное движение по магистрали открыл президент России Владимир Путин на КамАЗе на полгода раньше первоначального срока. Железнодорожное движение через переправу над Керченским проливом начнется в 2019 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере