В ООН обеспокоились новым законом об исключительности украинского языка

В ООН обеспокоились новым законом об исключительности украинского языка

Урегулировать конфликт в Донбассе киевские власти смогут при наличии политической воли. Об этом заявила заместитель генсекретаря ООН Розмари ДиКарло. Она выразила обеспокоенность тем, что закон об исключительности украинского языка может негативно сказаться на правах нацменьшинств.

Закону о языке, принятому на Украине, было посвящено заседание Совбеза ООН. Инициатором встречи стала Россия, сообщает "Россия 24".

В Москве неоднократно подчеркивали: документ, подписанный еще Порошенко под занавес его президентства, ущемляет права граждан, разговаривающих на других языках. В первую очередь, на русском.

"Наша речь не против украинского, который, кстати, в России понимают, любят и уважают, а в защиту русского, искоренять который предвзятая украинская власть принялась драконовскими, дремучими методами, накладывая запрет на общение на нем в большей части публичного пространства. Я даже не говорю о том, что это противоречит всем конвенциям по защите интересов национальных меньшинств и базовым правам человека. Все мы должны дать принципиальную и беспристрастную оценку новоявленного украинского закона. Надеюсь, что все наши коллеги сегодня смогут удержаться от соблазна вывести Киев за скобки заслуженной критики за этот закон или наполнить наше заседание иными сюжетами", — заявил российский постпред Василий Небензя.

Сейчас

14:18

Новейший российский магистральный самолет совершил первый международный полет

14:05

Сайт Росстата атаковали хакеры

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере