На уличное освещение Барнаула потратят 40 миллионов рублей

40 миллионов рублей потратят на уличное освещение Барнаула На Социалистическом проспекте идёт капремонт. Это значит, меняют всё: вместо бетонных опор ставят металлические, также меняют провода и светильники. Ставят светодиодные, потому что в отличие от натриевых, они "едят" электроэнергию меньше на 30 процентов, а света от них больше.

Александр Швецов, главный инженер МУП "Барнаулгорсвет", пояснил: "Если у натриевого светильника в среднем отдача 115 лм, то у светодиодного светильника сейчас мы ставим 180 лм. То есть он в полтора раза энергоэффективнее, чем натриевый светильник. Мы уменьшаем мощность, экономим электроэнергию, улучшаем освещённость".

Из 20 тысяч барнаульских фонарей – уже треть энергоэффективные. С 2017 года из краевого бюджета город получает по 30 миллионов рублей в сезон на такой капремонт. Этим летом денег хватит на 270 фонарей, 260 опор и семь километров кабеля. Плюс 10 миллионов из барнаульского бюджета на строительство новых линий.

Сергей Щукин, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула, рассказал: "Строительство на 15 участках более 6 км — это посёлок Центральный, Власиха, Спутник, Авиатор, Казённая Заимка, то есть, участки отдельные, всего 15 объектов по строительству".

"Подсвечивают" в первую очередь оживлённые участки, рядом со школами, больницами. Кстати, свет от новых фонарей максимально похож на дневной. Так что ночь даже в этом станет чуть дружелюбнее.

"В советские годы считалось, что там, где нет уличного освещения, преступность вырастает на треть. Сейчас такой статистики вроде как нет, но есть другая. На те же 30 процентов в таких условиях вырастает число ДТП. Так что в любом случае свет – это безопасность", — говорит корреспондент ГТРК "Алтай" Николай Потешкин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере