Тема:

Чилингарову 70 лет 115 месяцев назад

Легендарный полярник Артур Чилингаров отмечает 70-й день рождения

Легендарному полярному исследователю, общественному и политическому деятелю Артуру Чилингарову исполнилось 70 лет. Своего товарища поздравили в радиограммах российские ученые с Северной и Южной вершин планеты.

"Трудно поверить, что Чилингарову - семьдесят, любой молодой человек может позавидовать его энергии, жизнелюбию, оптимизму. Всегда ироническая улыбка, которая обычно спрятана за непременным атрибутом полярника - окладистой бородой, по-мальчишески озорной, располагающий взгляд - таким многие годы знают Артура Николевича друзья и коллеги", - заявили ИТАР-ТАСС в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте.

Сюда Чилингаров пришел на работу в середине 1960-х годов. Потом он возглавил первую комсомольско-молодежную станцию "Северный полюс", неоднократно зимовал в Антарктиде, участвовал в воздушных экспедициях в Арктике, опускался на дно Северного Ледовитого океана и озера Байкал.

В Арктике ученый-океанолог возглавил в 1987 году научную экспедицию на борту атомного ледокола "Сибирь", достигшего в свободном плавании в арктических льдах Северного полюса. Двумя годами раньше в Антарктиде экспедиция под его руководством освободила из ледового плена научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов". Тогда за мужество и героизм Чилингаров был удостоен высшей награды - Золотой звезды Героя Советского Союза. Еще одна звезда Героя России украсила грудь Артура Николаевича после завершения подводной экспедиции в Арктике и установки флага России на дне Ледовитого океана.

В третьем тысячелетии Чилингаров остался верен самому южному материку: на легком одномоторном самолете "Ан-3" достиг Южного полюса, доказав возможность использования легкой авиатехники в суровых условиях ледового континента.

Деятельность Чилингарова помогла возродить после одиннадцатилетней паузы присутствие российских дрейфующих станций в Арктике. Ждут реализации проекты по транспортировке из Арктики айсбергов для обеспечения водой засушливых территорий стран экваториальной Африки, перелет на дирижабле через Северный Ледовитый океан к Северному полюсу и другие задумки юбиляра.

Сегодня