Тема:

Реформа Вооруженных сил РФ 56 месяцев назад

На учениях "Запад-2009" союзная армия отражает нападение врага

На учениях "Запад-2009" союзная армия отражает нападение врага

На территории Белоруссии проходят российско-белорусские военные маневры. Посадка истребителей на автотрассы, поиск диверсантов в лесу, а также ракетно-бомбовые удары по условному противнику - лишь часть задач, которые отрабатывают на учениях "Запад-2009" Вооружённые силы Союзного государства.

Оперативно-стратегические учения "Запад-2009" перешли в активную фазу. В них принимают участие 12,5 тысячи военнослужащих, более 100 летательных аппаратов, около 500 единиц бронетехники. Это крупная группировка войск, сосредоточенная на западных границах Союзного государства, уже заставила изрядно понервничать соседей из НАТО. Союзные войска Белоруссии и России представляют на учениях новое и современное вооружение. Прогресс изменил и солдатский быт.

"Это походный шатровый кинотеатр на 120 человек. Разворачивается за 5-9 часов", - показывает полковник Владимир Трухан, главный эксперт Управления воспитательной работы МО РФ.

Пока танкисты утюжат вражеские позиции, у тыловиков кипит своя работа. За несколько часов в лесу развернулся настоящий, но хорошо замаскированный город. Походные банные комплексы, парикмахерские, прачечные и даже собственный передвижной хлебозавод.

Стук ложек в котелках – самая лучшая музыка для уха повара. Знаменитая перловка перестала быть главной солдатской едой в походе. По крайней мере, во время этих учений.

"Думал, в полевой кухне будут какие-то особенности. Нет, еды хватает. Дают соки, конфеты. На своем примере могу сказать – не голодные", - уверяет рядовой Константин Кладов.

Оборонительные бои под Брестом продлятся еще неделю. По замыслу учений, мотострелковые и танковые подразделения союзников должны отразить нападение противника и перейти в контрнаступление. Причем авиаторам придется отработать взлет и посадку в особых условиях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере