Путин показал Лукашенко Валаам

Путин показал Лукашенко Валаам

На этой неделе Владимир Путин побывал на Валааме. Компанию в этой поездке к святым местам ему составил Александр Лукашенко. Президент Белоруссии приехал в Россию с двухдневным визитом в сопровождении младшего сына Коли. И в преддверии большого российско-белорусского форума в Петербурге лидеры двух стран посетили Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, который называют Северным Афоном. Президенты отстояли службу в храме, посетили древние скиты и пообщались в неформальной обстановке.

Сколько раз здесь бывал за последние годы Путин, уже сложно сосчитать, но президент Белоруссии здесь впервые. И приглашение его сюда, безусловно, знак особой близости между странами.

Еще несколько минут прогулки, потом Путин и Лукашенко спускаются к дому у берега. Строение по-гречески называется архондарик, по-русски — комната для гостей. И здесь в тиши леса, на воде и пообедают вместе президенты России и Белоруссии.

Обед лидеров прошел под шум воды и крики птиц, которых не очень-то и ожидаешь увидеть на севере России. Павлины на этом островке повсюду — несколько лет назад их подарили отцу Мефодию. Птицам климат Валаама и условия жизни настолько пришлись по душе, что с тех пор их здесь все больше и больше.

На стремительных "Метеорах" дорога с материка занимает всего час с небольшим. И вот перед глазами место не просто особой красоты — особой силы. Александру Лукашенко рассказывают, каким президент Путин впервые увидел этот же собор в 2001-м: "Все было облуплено, штукатурки даже не было".

Тогда, в 2001-м, Путину храм тоже показывал игумен Панкратий. От былого величия собора практически ничего не осталось — ни алтаря, ни уцелевших икон. "Все 90-е годы мы, конечно, бедствовали. Мы всерьез подумывали, чтобы братию монастыря эвакуировать в города, на подворья. Голод бы начался, у нас же не просто было продуктов и невозможно было их купить, — вспоминает Панкратий, епископ Троицкий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. — Это было время страшное".

У монахов теперь есть даже своя ферма — они обеспечивают себя молоком, сырами. Паломники и туристы уже выучили, что в середине июля на Валааме бывает Путин. Так что многие, конечно, постарались побывать на острове именно сейчас.

Настоящими пронырливыми репортерами оказались два подростка. Сначала они умудрились вплотную подойти к Путину и Лукашенко во время службы и снимали происходящее на мобильный телефон со столь выигрышных ракурсов, каких не было даже у профессиональных операторов. А потом они же, опередив всех, оказались еще и на выходе президентов из храма.

Вместе с президентом Белоруссии и его очень повзрослевший сын Николай. Путин показал Лукашенко все основные достопримечательности Валаама. Все увиденное здесь на президента Белоруссии, как он сам дал понять, произвело особое впечатление.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере