Учёные: дымовой шлейф над Алтаем повлечёт погодные аномалии


ГТРК "Алтай"

Сибирь окутал непривычный для середины лета туман. Аэропорты Кузбасса и Новосибирска отменяют рейсы. Страдающие аллергией и астмой в Кызыле и в Барнауле жалуются на ухудшение состояния. Все остальные недоумевают: что всё-таки происходит с погодой.

Специалисты Центра космического мониторинга АлтГУ считают, причина у всех этих явлений одна и её прекрасно видно из космоса. В нижнем слое атмосферы над нашим регионом, начиная с 13 июля, наблюдается шлейф дыма от лесных пожаров. Микрочастицы находятся высоте от двух до пяти километров, поэтому, нет характерного запаха гари. Однако дымовая завеса выступает экраном на пути солнечного света и отрицательно влияет на формирование облаков. В итоге, осадков нет там, где они должны быть, что сейчас наблюдается, например, на юго-западе Алтайского края. Зато на границах дымной зоны обычные дожди превращаются в тропические ливни. По словам профессора Лагутина, эти аномалии погоды напрямую связаны с лесными пожарами.

Анатолий Лагутин, начальник центра космического мониторинга АлтГУ, начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера УГОЧС и ПБ в Алтайском крае рассказал ГТРК "Алтай":

- К нам дым поступает как с территории Красноярского края и Иркутской области, это мы установили путём измерения термальных аномалий, так и идёт перенос с Новосибирской области. Я могу сейчас уже сказать, что в этой зоне, где мы видим небольшое задымление, содержание аэрозолей очень большое. Это примерно в 20 раз замутнённость больше, чем в обычных условиях.

Центр космического мониторинга — это совместный проект учёных с МЧС. Специалисты получают космические данные с шести разных спутниковых систем, составляют аналитическую модель для компьютерного анализа.

Сейчас в базе данных центра хранятся космические снимки территории края за последние 17 лет. Это позволяет не только отслеживать историю, но и составлять прогнозы развития тех или иных ситуаций. В деле со шлейфом дыма над Алтаем ждать быстрого снижения концентрации аэрозолей в воздухе не стоит, считают учёные.