Басилашвили Олег Валерианович

Басилашвили Олег Валерианович родился 26 сентября 1934 года в Москве, РСФСР, СССР.
Российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1984).

Семья, детство и юность

Отец - Басилашвили Валериан Николаевич, работал директором Московского политехникума связи.
Мать – Ильинская Ирина Сергеевна, доктор филологических наук, автор "Словаря языка Пушкина".
Семья Басилашвили проживала в одном из красивейших мест Москвы - на улице Покровка.
Дед со стороны отца - Ношреван Кайсосоров Басилашвили – родом из Грузии, в чине полковника служил в царской армии, а дед по линии материи был известным архитектором, строил храмы.

По словам Басилашвили, в детстве на него большое впечатление произвёл знаменитый спектакль Художественного театра "Синяя птица" по пьесе Мориса Метерлинка. Наверное, уже тогда ему захотелось играть на сцене, театром он просто грезил.
После окончания средней школы Олег Басилашвили поступил в школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского (1951). Вместе с ним учились Татьяна Доронина, Евгений Евстигнеев, Михаил Казаков.

БДТ

В 1956 году Басилашвили окончил школу-студию. Его жену – Татьяну Доронину сразу пригласили в несколько московских театров. А вот его самого брал лишь Сталинградский драматический театр. Туда они и поехали вместе с Дорониной, но в этом театре работали недолго.

Вскоре Басилашвили и Доронина были приглашены на работу в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Несколько месяцев они жили в гримуборной театра.
В этом театре Басилашвили сыграл Обломова в инсценировке романа Гончарова "Обломов", Фёдора в пьесе Виктора Розова "В поисках радости", Гошу Филиппова в драме Киршона "Чудесный сплав".

В 1959 году руководитель Ленинградского Большого драматического театра (БДТ) Георгий Товстоногов пригласил Доронину в свою труппу. Вместе с ней в БДТ пришёл и Басилашвили. Список его ролей, сыгранных в этом театре огромен: Милан Стибор в пьесе Когоута "Такая любовь", Степан Лукин в "Варварах" Максима Горького, Афанасий Лапченко в "Иркутской истории" Арбузова, Мичман Кнорис в "Гибели эскадры" Корнейчука, Куклин в "Океане" Штейна, Медынский в пьесе Володина "Моя старшая сестра", Сказочник в "Снежной королеве" Шварца, Валерьян в пьесе Розова "Перед ужином".

С конца 1960-х Олег Басилашвили раскрывается как неординарный комедийный актёр, безупречно владеющий всеми гранями иронии и гротеска. Яркими, незабываемыми ролями стали Бучер в пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи", Лыняев в пьесе Островского "Волки и овцы", Хлестаков в гоголевском "Ревизоре", Джингль в "Пиквикском клубе" Диккенса, Мамаев в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе Островского, Ксанф в пьесе Фигейредо "Лиса и виноград", Господин N в грибоедовском "Горе от ума".
Ему одинаково удавались и роли классического репертуара: Гаев в "Вишнёвом саде", Андрей в "Трёх сёстрах" и Войницкий в "Дяде Ване" Чехова, Верной в пьесе Шекспира "Король Генрих IV", Басов в "Дачниках" и Барон в "На дне" Горького; и роли в современных пьесах: Феликс в пьесе "Еще раз про любовь" Радзинского, Крестовников в пьесе Арбузова "Счастливые дни несчастливого человека", Простой человек в "Энергичных людях Шукшина, Илл в пьесе Дюрренматта "Визит старой дамы", Креон в пьесе Ануя "Антигона, Сэр Джон в "Костюмере" Харвуда.

В 1975 году на сцене БДТ состоялась премьера спектакля по пьесе Льва Николаевича Толстого "История лошади". Басилашвили сыграл Князя Серпуховского. Этот спектакль стал визитной карточкой БДТ.

На сцене БДТ Басилашвили дебютировал и как режиссер – он поставил пьесу Уайлдера "Наш городок" и сыграл в этом спектакле роль Автора (1979).
Олег Басилашвили и сегодня ведущий актер Большого драматического театра.
В спектакле "Калифорнийская сюита" он сыграл сразу три роли - Уильяма Уоррена, Сиднея Никколса и Марвина Майклза.

Басилашвили принял участие в антрепризных постановках Михаила Козакова и Художественного театра имени Чехова.

Работа в кино

В кино Олег Басилашвили дебютировал в роли Андрея Андреевича в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера "Невеста" (1956).
С той поры им сыграны десятки ролей: Василий Львович в "Гранатовом браслете" (1964), Виктор Михайлович Каренин в "Живом трупе" (1968), Лахновский в "Вечном зове" (1973), Южаков в "Рабе любви" (1976), Владимир Робертович Тальберг в "Днях Трубиных" (1976), Кройцман в "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" (1976), Семён Кузнецов в "Курьере" (1986) и другие.

Но особую популярность актёру принесли работы в фильмах Эльдара Рязанова "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово" и Георгия Данелия "Осенний марафон".
Интересно, что в фильме "Ирония судьбы или С легким паром!" на роль Ипполита Рязанов хотел пригласить именно Басилашвили – на него был даже сшит костюм. Но в это время у актёра умер отец, и он отказался от съемок, а Ипполита сыграл Юрий Яковлев.

Басилашвили также снимался в фильмах Михаила Швейцера, Семена Арановича, Карена Шахназарова, Анатолия Бобровского, Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.
В 2000-х годах Басилашвили снялся в фильмах "Романовы. Венценосная семья", "Азазель", "Бандитский Петербург", "Яды или Всемирная история отравлений".
Значительными работами актёра стали роли генерала Епанчина в сериале "Идиот" и Воланда в "Мастере и Маргарите", которые снял В.Бортко.
Басилашвили также снялся в сериалах "Сонька – Золотая ручка", "Ликвидация", фильмах
"Марево", "Не думай про белых обезьян", "Вербное воскресенье".

Достижения

Олег Басилашвили награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени (2009) и IV степени (2004), орденом Дружбы (1994), орденом "Трудового Красного Знамени" (1979), орденом Мира. Он лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевы (1979), премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии "Золотой софит" (за исполнение роли Креона в спектакле "Антигона", 1997), премии "Золотая маска" (за исполнение роли князя К. в спектакле "Дядюшкин сон", 2009), премии "За мастерство и совершенство" (за роль Уилфреда Бонда в спектакле "Квартет", 2006) и независимой премии "Кумир".

Басилашвили был депутатом Государственной думы (1990-1993).
Он - председатель Фонда имени Николая Симонова, автор и ведущий телепрограммы о БДТ "С потолка" (с 1998).
Актёр участвовал в выпуске книги "Автограф века" (2006)

Личная жизнь

Первая жена – Татьяна Доронина. Поженились они в 1955 году, а в 1963 – развелись.
Вторая жена – Галина Мшанская, журналист. В этом браке родились дочери - Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили.
В феврале 2009 года Басилашвили стал дедушкой. Внучку назвали необычным именем Мариника, что означает госпожа Победа (Мари - госпожа, Ника - победа).

Предпочтения

Олег Басилашвили иногда любит курить трубку.
Крепкие напитки не жалует, но в праздник позволяет себе выпить рюмку водки.
Актёр очень любит пирожки с картошкой и малиновое варенье.

Сегодня