Обзор блогов: будни олигарха и поездка в глубинку

Богатейший россиянин, мультимиллиардер Михаил Прохоров рассказывает в своем ЖЖ о том, что интересного происходило в его жизни в последнее время. В инструкции по посещению Переславля-Залесского рассказывается о том, как добраться до этой жемчужины Золотого Кольца и что там можно посмотреть.

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

Богатейший россиянин, мультимиллиардер Михаил Прохоров сокрушается в своем ЖЖ, что давно не писал в блог, и рассказывает, что интересного происходило в его жизни в последнее время. Блогер пишет, что из газет узнал о том, что он, оказывается, покупает американскую баскетбольную команду и строит для нее стадион в Нью-Йорке. Ему тут же позвонили заинтересованные американцы, тоже читающие газеты, и предложили-таки реализовать этот проект. Михаил пишет, что хочет вложить деньги в американский баскетбол, чтобы помочь российскому. Он надеется, что полученные технологии управления успешным баскетбольным клубом помогут превратить этот вид спорта в России из дотационной забавы губернаторов и крупных бизнесменов-фанатов игры в прибыльный бизнес, как это происходит в США. Деньги на реализацию проекта предприниматель собирается занять у западных банкиров. Не знаю, как вам, а для меня вся эта схема сложновата для понимания. Наверное, поэтому у меня пока нет ни одного миллиарда долларов.

Другой успешный российский блогер, Олег Тиньков, пишет в блог регулярно и помногу. Он выкладывает видеоролики собственного изготовления, рассказывает байки из дремучих девяностых и вообще всячески стремится догнать по популярности Тёму Лебедева. Блогер пишет явно сам: в отличие от рафинированных причесанных блогов коллег-олигархов, в его ЖЖ полно орфографических и синтаксических ошибок простого парня с окраины, а также просторечных выражений из переговорной лексики конца Перестройки. Олег с сожалением пишет, что он всё-таки продал свою сеть пивных ресторанов, причем, не так дорого, как мог бы раньше. В блоге он желает успехов новым владельцам, обещает заходить в их заведения почаще и клянет своих бывших управляющих, воровавших в этих ресторанах его доходы. Я лично с сожалением наблюдаю, как брэнд фамилии Тиньков на глазах теряет свой залихватский авантюрный блеск. Может, это возраст… А может, время российского Ричарда Брэнсона уже прошло… Жалко. Он был такой один.

Ломать – не строить. Блогер rudzin выложил в ЖЖ эпическое описание строительства в 60-е годы Международного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного террористами восемь лет назад. Множество фотографий, чертежей и схем рассказывают об уникальном сооружении архитектора Минору Ямасаки, построившего две гигантские башни на насыпной части Манхэттена всего за пару лет после многолетних судебных тяжб с выселяемыми владельцами сносимой недвижимости. Против строительства возражал губернатор, не желавший допустить значительного обогащения городских властей без учета нужд штата, а также владельцы Эмпайр Стэйт Билдинг, пытавшиеся в суде блокировать новый проект из-за слишком больших льгот, предоставленных государством строителям. В итоге самое высокое на тот момент здание в мире было построено, а дальше вы всё знаете. Создатель проекта признавался, что будь его воля – он бы строил только одноэтажные дома. Возможно, тогда мы все были бы добрее и человечнее.

О чудесной старинной загадочной Венеции пишет в своем ЖЖ блогер andanton. Пост продолжает серию фотоотчетов об Италии и рассказывает о знаменитой площади Сан-Марко, одноименном соборе и окружающих строениях. Здесь и Дворец Дожей с экскурсом в тысячелетнюю историю венецианской демократии, и строгое каре Старых и Новых Прокураций, где заседали чиновники Республики, и где захвативший город Наполеон устроил в Атриуме зал для балов, а сейчас расположены самые дорогие в мире кофейни. Перед огромной башней колокольни Кампанилы по каменным плиткам площади ходят знаменитые голуби, не обращая внимания на колонны со святыми Марком и Теодором, между которыми сотни лет назад казнили преступников. Иногда, читая такие посты, узнаешь больше, чем если бы увидел это сам. Но в данном случае съездить всё равно придется, чтобы понять, что такое настоящая Италия и Европа.

***

Губернатор Кировской области Никита Белых рассказывает в своем блоге о том, как он пытается в кризис увеличивать доходы региона и изыскивает внутренние резервы, чтобы меньше зависеть от федерального центра и обеспечить в должной мере финансирование социальной сферы и строительства дорог. Для этого он мобилизовал Гильдию вятских меховщиков в попытке вывести отрасль из тени. По данным блогера, более 60 % продающихся на рынке меховых изделий ввезены в Россию незаконно, что, конечно, не способствует развитию отечественной меховой индустрии. Проникнувшись проблемами меховщиков, Никита жалуется читателям на государственную налоговую нагрузку, не учитывающую сезонность меховых продаж, и покупательский экстремизм, заключающийся в том, что граждане покупают дорогие шубы, ходят в них до последнего дня гарантийного срока, а потом сдают изделия обратно, придравшись к якобы имеющемуся браку. Почитав беседу блогера с читателями, я понял, чем хороший губернатор отличается от нерадивого – иной губернатор-жлоб семь шкур с граждан сдерет, а рачительный – наоборот: осенью всех подопечных покупкой шуб озаботит. Чтоб дожили до весны.

Неожиданно активизировавшиеся московские энергосбытовые компании почему-то продолжают стараться сократить потребление своих услуг населением, для чего устроили в ЖЖ фотоконкурс на тему экологии и снижения объема потребляемых ресурсов. Любой желающий может разместить в ЖЖ-сообществе i_future фотографию на тему заботы об окружающей среде в Московском регионе и получить в качестве приза ноутбук или рюкзак со встроенными солнечными батареями. Устроители – "Мосэнергосбыт", МОЭК (ранее устроившая конкурс среди графитистов на раскрашивание трансформаторных будок) и ряд коммерческих компаний, ответственно подходящих к экономии электричества, таких, как Intel. В качестве возможных объектов для фотоохоты приводят несколько городских объектов, питающихся от солнечных батарей и ветрогенераторов, а также умные, экологически безопасные и теплоизолированные дома. А мне кажется, в холодной северной стране, специализирующейся на экспорте энергоносителей, трудно пропагандировать ограничение ресурсопотребления. Или они хотят, чтобы им больше досталось?

В другом сообществе - anthropology_ru - рассказывается о жизни современных американских индейцев Чероки. Во время поездки по США автору удалось посетить в Оклахоме и трехсоттысячную резервацию переселенных индейцев, где местные жители в карнавальных костюмах из перьев устраивают для туристов круглосуточное шоу и собирают с них дань в своих игорных заведениях, и сохранившие поселения Восточных Чероки в Северной Каролине, где индейцы, наоборот, получив американское гражданство, бережно передают свою культуру из поколения в поколение. Так что каждый из нас все еще может открыть для себя Настоящую Америку.

Я очень люблю ездить по старинным русским городам, поэтому добавил в закладки подробную инструкцию по посещению Переславля-Залесского от блогерши its-insomnia. В ней рассказывается о том, как быстрее добраться до этой жемчужины Золотого Кольца, что можно посмотреть в городе и как отдохнуть у Плещеева озера, расположенного неподалеку. Автор рассказывает про музей ремёсел, музей чайника и музей утюга, где бойкие молодые люди интересно и весело проводят интерактивные экскурсии в старинной обстановке славянского быта. Среди привычных берестяных и льняных сувениров веянием времени появились сделанные вручную "традиционные" русские магниты на холодильник и обереги от кризиса. Главная достопримечательность города – Спасо-Преображенский собор, заложенный основателем города Юрием Долгоруким почти 900 лет назад. В городе соседствуют многовековые действующие монастыри и новые храмы XXI века, маленькие частные музеи и современная туристическая инфраструктура. Похоже, снобы-москвичи сильно недооценивают силу и красоту русского духа глубинки. Я лично собираюсь проверить. А вы?

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru. До связи.