Тема:

Учения "Ладога-2009" и "Запад-2009" 117 месяцев назад

"Ладога-2009": Баренцево море стало импровизированным полем боя

"Ладога-2009": Баренцево море стало импровизированным полем боя

В рамках оперативно-стратегических учений "Ладога-2009"  побережье Баренцева моря превратилось в импровизированное поле боя. В операции задействованы несколько тысяч военнослужащих, десятки кораблей и самолетов.

С ракетного залпа фронтовых бомбардировщиков начались маневры на побережье Баренцева моря. Поразив цели на стратегической высоте, самолеты ушли на следующий круг. А на горизонте уже появились десантные корабли. С воздуха наступающих морских пехотинцев прикрывали вертолеты.

Ход маневров активно обсуждали командующие сухопутных войск - генерал армии Болдырев и адмирал Северного флота Максимов. Это их подчиненные, в рамках тактических учений "Ладога-2009", оттачивали вместе военные навыки. Совместная группировка общей численностью до 5 тысяч человек впервые под единым командованием, выполняла задачи приближенные к боевым.

"Будущие боевые действия, если и будут, они будут вестись разновидовыми группировками, поэтому участвовать силы будут и военно-воздушные, сухопутные морские, поэтому необходимо учиться тренироваться", - отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Максимов.

По замыслу учений, условный противник, численностью 2 батальона, окопался на побережье. Задача морпехов: закрепиться на берегу, и с помощью подоспевшей техники, продвинуться вглубь полуострова и уничтожить врага. Наступающих поддерживает огнем артиллерия и авиация.

"Оперативно-стратегические учения "Ладога-2009"  вошли в свою кульминационную фазу, когда штабы управляют реальными действиями войск на 9 полигонах", - заявил главнокомандующий сухопутных войск Владимир Болдырев.

Не дожидаясь развязки наземной операции, командный пункт переместился на противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". Впервые главком сухопутных войск наблюдал за действиями морской группировки с капитанского мостика.

Для Северного флота совместные маневры с сухопутными войсками стали самыми масштабными за последние десять лет. Помимо береговых подразделений к учениям привлекли 16 боевых кораблей, в том числе 5 атомных субмарин. Параллельно с маневрами на суше, моряки североморцы провели в море учебные стрельбы.

Пуски тактических ракет проходили в условиях сильного волнения моря. Вместе с нашим командованием за точностью попаданий пристально следили с норвежского разведывательного корабля Марьята. Он следовал за нашей эскадрой на почтительном расстоянии. Понедельник – последний день Заполярного этапа учений "Ладога-2009", военное руководство воздерживается от промежуточных оценок, итоги обещает подвести позже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере