Тема:

Арест Романа Полански 109 месяцев назад

Звезды мирового кинематографа потребовали освобождения Романа Полански

Звезды мирового кинематографа потребовали освобождения Романа Полански

Звезды мирового кинематографа потребовали немедленного освобождения кинорежиссера Романа Полански. Он был задержан в субботу в Цюрихе на основании ордера на арест, выданного судебными властями США.

В числе первых свои подписи под петицией поставили Этторе Скола, Бернар Тавернье, Коста-Гаврас, Моника Беллуччи, Фанни Ардан, а также организаторы Каннского кинофестиваля, сообщает ИТАР-ТАСС. Они напомнили, что знаменитый польский режиссер был приглашен на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручить премию.

По мнению кинематографистов, "недопустимо превращать культурную манифестацию в полицейский капкан". "Международные кинофестивали, в силу своей экстерриториальности, всегда давали возможность кинематографистам свободно представлять свои произведения даже тогда, когда этому противились отдельные государства", - замечают авторы послания. Арест режиссера в Швейцарии они расценивают как "посягательство на традиции нейтралитета". "Мастеру культуры с мировой известностью отныне угрожает экстрадиция, - заявляют авторы петиции. - Мы требуем немедленного освобождения Романа Полански".

Дело против режиссера было возбуждено в 1978 году. Роман Полански в то время проживал в США. Его обвиняли в том, что в состоянии алкогольного и наркотического опьянения он изнасиловал 13-летнюю девочку. Режиссер тогда признал свою вину, но бежал в Лондон, а затем во Францию, чтобы избежать суда и экстрадиции. После 1978 года польский режиссер, работавший до этого в Голливуде, никогда не возвращался в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере