Тема:

Арест Романа Полански 88 месяцев назад

Роман Полански ответит за грехи молодости

Читайте нас в Telegram

Франция и Польша потребовали от властей Швейцарии немедленно освободить режиссёра Романа Полански. Накануне его арестовали в Цюрихе по требованию прокуратуры США. Полански обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней. Делу более 30 лет. Но в этой истории не всё так просто.

Немедленно выпустить Романа Полански на свободу - эти требования звучат не только из уст тысяч поклонников кинорежиссера по всему свету, за режиссера вступились видные деятели культуры и звезды шоу-бизнеса. Не остались в стороне и политики. В Варшаве намерены обратиться непосредственно к Бараку Обаме, чтобы решить этот вопрос. А в Париже поддержать Романа Полански призывают всё население страны.

"Как гражданин Франции и как министр культуры, я поддерживаю Романа Полански. И если мир культуры не встанет на его сторону, значит этот мир – мёртв. Президент Саркози внимательно следит за развитием событий, и, я считаю, что он разделяет мои взгляды", - заявил Фредерик Миттеран, министр культуры Франции.

Поводом для ареста послужило преступление, которое действительно было совершено – сам кинорежиссер признавал свою вину. В 1977 году в США Полански под воздействием алкоголя и наркотиков вступил в интимную связь с 13-летней американской фотомоделью Самантой Геймер. Через год, чтобы избежать суда, Полански покинул США. С того времени он избегал визитов в эту страну и опасался возможной экстрадиции. Спустя 20 лет после содеянного он смог договориться с семьей пострадавшей девушки и выплатил внушительную компенсацию. А в декабре прошлого года Полански и Саманта Геймер обратились в суд Лос-Анджелеса с просьбой закрыть дело. Несмотря на это, уголовное преследование было продолжено.

"Я считаю, что Полански в обязательном порядке должен ответить за преступление. Не важно, гражданином какой страны он является, и сколько времени прошло – один день или 30 лет. Справедливость должна восторжествовать, режиссера следует судить, как и любого другого преступника", - уверен житель Лос-Анджелеса.

В большинстве стран у преступлений, связанных с педофилией, не существует понятия срока давности. И то, что никто из действующих лиц событий 32-летней давности не настаивает на свершении правосудия, вряд ли повлияет на решение суда.

Главный аргумент адвокатов Поланского - новые подробности дела. О них стало известно из документального фильма "Разыскиваемый и желанный", представленного кинорежиссером в этом году на кинофестивале в Каннах. Юристы утверждают, что в данной ленте содержатся свидетельства неправомерных действий обвинения.

На кинофестивале в Цюрихе Полански должен был получить награду за достижения в искусстве. По словам организаторов церемонии, отсутствие режиссера – это полный провал. Несколько лет назад из-за обвинений Полански также не смог получить "Оскар" на церемонии Американской киноакадемии. Награда оказалась в руках у победителя спустя полгода. Но на этот раз, если суду удастся доказать его вину, награду он сможет получить только через тюремную комнату свиданий.

Сегодня