"Вести.net": бесплатный кинематограф в Сети и рейд Google в тыл врага

"Вести.net": бесплатный кинематограф в Сети и рейд Google в тыл врага

Кинематографисты, по примеру коллег из музыкальной отрасли, опробуют новые способы дистрибуции и начинают распространять свои творения в новых форматах. И бесплатно.

На этой неделе режиссер Салли Поттер, известная прежде всего киноинтерпретацией романа Вирджинии Вульф "Орландо", представила свой новый фильм Rage – "Гнев". Кинолента экспериментальна сразу с нескольких точек зрения.

Во-первых, работа выполнена в стилистике а-ля YouTube. Во-вторых, фильм адаптирован для просмотра на мобильных устройствах. И в-третьих, он распространяется бесплатно.

Комментируя выбор столь необычного способа дистрибуции, ставшего уже привычным у музыкантов, но не прижившегося пока в кино, Салли Поттер заявила, что сегодня в киноиндустрии все боятся пиратства и связанных с ним финансовых потерь, и единственный способ борьбы с нелегальным скачиванием - это раздавать контент даром.

Rage - мини-сериал, состоящий из 7 серий, по сути дела, киноподкаст. Каждый день, начиная с 28 сентября, в Интернете, а так же в онлайновом магазине Apple iTunes Store будет появляться новый эпизод. Каждый из таких подкастов - нарезка из интервью, которые будто бы записаны неким школьником для своей курсовой работы.

Интервьюируемые - обитатели мира моды Нью-Йорка, сыгранные такими звездами, как Джуд Лоу, Стив Бушеми и Джуди Денч.

Пока неясно, как Поттер собирается окупить производство картины. Хотя бюджет "Гнева", по голливудским меркам, совсем мизерный - миллион долларов.

На момент подготовки материала в американском магазине iTunes Store не было никакого упоминания о фильме, что оставляет единственный источник дохода - продажа DVD. Сама режиссер говорит, что, сняв фильм, оказалась по уши в долгах, но это и подстегивает ее к поиску чего-то нового.

До сих пор премьеры в Сети организовывались лишь с рекламной целью или из соображений социального толка. Это в значительной степени отличает кино от музыкальной индустрии, где модель Radiohead - добровольного пожертвования за скачивание нового альбома - оказалась весьма выгодной для известных музыкантов.

***

Своеобразный рейд в тыл врага совершила компания Google. Плагин-надстройка Google Chrome Frame, предназначенная для восьмой версии браузера от Microsoft, делает Internet Explorer быстрее в несколько раз.

Формально, "прокачивая" продукт конкурента, в Google хотели дать пользователям своих онлайновых сервисов возможность использовать их функционал на все сто. Дело в том, что Internet Explorer не поддерживает ряд интернет-стандартов и протоколов, используемых Google. После же скачивания плагина эти проблемы должны быть решены.

Однако между строк читается и главное послание Google интернет-пользователям: продукт конкурента работает быстрее только после того, как мы его доработали.

Стоит отметить, что на Google Chrome Frame уже последовала реакция самой Microsoft. В Редмонде, оставив без внимания результаты ряда тестов по быстродействию, заявили, что идея "браузера в браузере" потенциально опасна и может удвоить число уязвимостей, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере