Вынесен приговор по делу "черных риелторов"

Преображенский суд Москвы отправил за решётку банду так называемых "черных риелторов". Около двух лет они похищали одиноких владельцев московских квартир и увозили их в Ростовскую область. Там, спаивая жертв или угрожая, заставляли подписывать документы о передаче квартир.

Когда началось расследование, выяснилось: пленники не раз пытались связаться с волей. Записочки с просьбой вызвать милицию жители посёлка Грушевка периодически находили в щелях забора. Но страх заставлял их молчать. Пока, наконец, не нашелся кто-то смелый.

Март-2008. Бойцы спецназа штурмуют поместье известного кавказского криминального авторитета Саламбека Мукаева по прозвищу Барон. В одном из его подсобных помещений в течение нескольких лет томились пятеро пленников. Попали сюда все они примерно по одной и той же схеме. К примеру, хозяина трехкомнатной столичной квартиры - Петра Сергеева - случайный знакомый пригласил посидеть в кафе. Очнулся мужчина в уже в Ростовской области, в деревне Грушевка.

Похитители заставили Петра Сергеева отказаться от квартиры в пользу банды, после чего оставили прислуживать по хозяйству в особняке Саламбека Мукаева. Такая же судьба ждала и других пленников, если их не выкупали родственники.

"Одного из похищенных из Москвы мужчин задержали в Орловской области, - рассказывает руководитель пресс-службы главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева. - Его вывезли туда, напоив спиртными напитками. Некоторое время даже содержали его в орловской психиатрической больнице".

Почти всех участников банды задержали прямо во время штурма. Лидера группировки Руслана Мукаева позже арестовали в Москве. Похитители людей суд приговорил к разным срокам заключения - от 4 до 11 лет. Дольше всех придется сидеть лидеру банды - Руслану Мукаеву.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор. Следователей это не пугает. Во-первых: доказательства, предъявленные в суде, весьма убедительные. Во-вторых: работа по делу "чёрных риелторов" далеко не закончена. У сыщиков в руках - список 300 москвичей, которые расстались со своими квартирами при подозрительных обстоятельствах, и кто-то из них тоже исчез после знакомства с людьми Руслана Мукаева.

Сегодня