Челябинский электротранспорт будет ходить реже

Редкие трамваи и долгожданные троллейбусы. Уже через несколько дней расписание маршрутов электротранспорта в Челябинске станет похожим на график движения электричек, а остановки превратятся в залы ожидания. Челябгортранс и Челябэнергосбыт до сих пор не могут найти общий язык.

Затянувшиеся переговоры энергетиков с транспортниками сильно напоминают сценарий басни про лебедя, рака и щуку. Челябгортранс рассчитывается за потребляемую электроэнергию ежемесячно, но оплачивает киловатт-часы по льготным тарифам, определенным для бюджетных организаций. Уже существует решение суда, подтверждающее применение к Челябгортрансу тарифов коммерческих, но транспортники продолжают стоять на своем. В итоге энергетики ежемесячно недосчитываются пяти миллионов рублей. Общий долг Челябгортранса - более пятидесяти пяти миллионов. Как следствие - очередные отключения. Директор челябинского филиала ОАО "Челябэнергосбыт" Игорь Пичугин говорит: "Будет введено с 10 утра до 15 часов дня частичное ограничение транспорта. То есть транспорт не встанет, будет просто увеличен интервал движения".

Промежуток маршрутов увеличится в разы. Под ограничение попадут транспортные магистрали на ЧМЗ: это улицы Пети Калмыкова, Черкасская, шоссе Металлургов и Свердловский проспект в районе Першино. На Северо-Западе сократится движение троллейбусов на Комсомольском проспекте, улицах Братьев Кашириных и Молодогвардейцев. Коснутся ограничения и Ленинского района на участке Копейского шоссе. Такие меры энергетики намерены держать до тех пор, пока не найдут понимания с Челябгортрансом.

Сегодня