Алексей Улюкаев: у нас баланс на рынке капитала

Этот кризисный год был отмечен серьезным оттоком капитала из России. Первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев рассказал в эфире канала "Вести", насколько велика сегодня потребность российских банков в капитале, о каких объемах денег, необходимых банковскому сектору, может идти речь.

"Действительно, отток капитала был велик, но он падал в основном на конец прошлого года и самое начало нынешнего. Начиная с февраля по сентябрь у нас примерный баланс на рынке капитала, - подчеркнул он. - Что касается потребностей банковского сектора, то не скажу, что она очень велика. Дело в том, что по всем международным стандартам соотношение между капиталом и активами в российской банковской системе 19%. Оно надежное и устойчивое. Поэтому сейчас потребности в докапитализации, вероятно, нет. Но механизм, который позволяет провести эту докапитализацию, если такая потребность появится, создан. Это механизм участия государства в капитале банков через размещение в них специального выпуска государственных облигаций. Он есть, банки им смогут воспользоваться при необходимости".

Первый заместитель председателя Центробанка прокомментировал также избирательную политику государства в отношении спасения отдельных коммерческих банков. Довольно распространенное мнение, что одни банки передаются под крыло крупных госкомпаний, а другие остаются один на один со своими проблемами. По словам Улюкаева, уже несколько месяцев как нет ни одного случая, когда какой-либо банк подвергался санации со стороны Агентства по страхованию вкладов или какого-нибудь другого института.

"К таким мерам мы прибегали, государство прибегало, в четвертом квартале прошлого года, немного в первом квартале нынешнего года, то есть в период обострения кризиса. И подбор этих банков основывался на принципе наиболее социально значимых, то есть тех, в которых велика доля депозитов населения, проблемы в которых были бы самыми рисковыми с точки зрения возникновения паники вкладчиков и оттоков вкладов со счетов всех банков", - отметил Алексей Улюкаев.

Сегодня