Москвичи смогут изменить проект развития столицы до 2025 года

Замечания жителей по генплану Москвы до 2025 года чиновники обещают рассмотреть до 1 ноября 2009. Ответы на каждый вопрос граждан власти обещают разместить или в Интернете, или передать в префектуры округов. Только после этого главный градостроительный документ столицы доработают и передадут на утверждение в Мосгордуму. О том, как генплан прошел общественные слушания, говорили  во вторник на заседании московского правительства.

В генплан Москвы добавили цвета. По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, для наглядности районы заштриховали красным, зеленым и желтым. В зависимости от планов проектировщиков. Общественные слушания в округах продолжатся до середины октября. И разноцветный рисунок, считает Кузьмин, поможет жителям разобраться в картах и схемах.

"Видите, "коврик" какой получился. Ну, совсем не градостроительная картинка. Здесь красненькое, желтенькое, зелененькое. Мы выделили желтые микрорайоны, которые будут сохранены как жилые и красные это те, где предстоит работа по капитальному ремонту. И вот наша задача получить не общие фразы, а чтоб каждый житель четко знал. Есть он в желтой зоне - он хочет сохраниться, ради бога. А вот здесь будем капитально ремонтировать", - объясняет Кузьмин.

По генплану весь город поделят на две зоны: в одной - никаких переделок, другие изменят полностью. Жилые дома будут возводить между третьим и четвертым кольцом. А по периметру столицы построят около ста небоскребов, где разместят офисы и торговые площади. Так чиновники планируют освободить загруженный центр. При этом в исторической части города власти предлагают ограничить этажность, рассказал зампредседателя Контрольного комитета Москвы Раис Ахмадиев.

"Для исторической части города предлагаем установить предельную, достаточно низкую высотность - до 50 метров", - пояснил Ахмадиев.

Пока одни москвичи продолжают обсуждать генплан, другие успели высказать к документу 70 тысяч замечаний. С масштабными проектами властей люди спорить не стали. Но на карте города было не мало "горячих точек'' - так их назвал префект Центрального округа Алексей Александров.

"Больше 60% вопросов, которые поступили по судьбе конкретных домов. И я просил бы принять решение о разработке отдельной программы по домам с деревянными перекрытиями по Центральному округу. У нас их чуть меньше 1800. И судьба их неясна. Они не попали в генплан", - рассказал Александров.

Юрий Лужков хоть и назвал общественные слушания по генплану грандиозным экспериментом, но пока сделано полдела. Теперь на каждое замечание москвичей нужно дать конкретный ответ. Конкретных ответов мэр ждет и на свои вопросы. Градоначальник заявил, Москву надо освободить от оптовой торговли и таможенных постов.

"Зачем нужно вести громадный трейлер в Москву, здесь проходить таможенный осмотр, только потому, что таможенники москвичи? Это грандиозная нагрузка! Мы должны поставить вопрос, чтобы здесь не было хозяйства оформления различных таможенных документов с материальной составляющей. Бумажные - пожалуйста. Почему мы это не поставили в наш генплан?", - сетует Лужков.

Тем временем, общественные слушания уже внесли изменения в планы властей. Так чиновники отказались от строительства мусоросжигательного завода в Ясеневе. А в Братееве Южную рокаду, часть четвертого кольца, проведут под землей. Жители попросили, чтобы скоростная трасса не отделяла жилые кварталы от текущей вдоль района Москвы-реки.

Сегодня