Примадонна попрощалась с Арменией

Алла Пугачева дала прощальный концерт в Ереване. В зале было 8 тысяч мест, но поклонников было больше. Билеты скупили задолго до концерта. Каждая песня завершалась овациями. Жители Еревана признавались Пугачевой в любви.

До концерта остаётся пара часов, но на сцене всё ещё кипит работа. Живой звук требует филигранной настройки. И так - перед каждым выступлением. Алла Борисовна неустанно раздаёт указания техникам, операторам, музыкантам. Партии корректируют прямо на сцене.

Пугачёва проходит по ещё пустому залу, словно проверяя, всем ли будет видно, слышно. А на улице, у закрытых дверей, уже собираются тысячи поклонников. Кто-то рассказывает: "Приехали из Абхазии, чтобы попасть на этот концерт".

Билетов в кассах спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна остались единицы - большая часть поклонников купила их ещё несколько месяцев назад. И вот восьмитысячный зал забит под завязку - шоу начинается.

В эмоциях никто себе не отказывает - ведь это последний концерт Пугачёвой в Ереване. Посередине выступления - своеобразный антракт. Пугачёва спускается в зал и обходит его весь. Кто-то дарит цветы, кто-то от избытка чувств бросается на шею певице. "Какие вы горячие!" – говорит примадонна.

На сцене - почти 60 тонн оборудования и декораций. Сама Пугачёва называет это не концертом, а моноспектаклем. В центре внимания - кресло и столик с зеркалом и бокалом: романтическая, почти домашняя атмосфера. Не хватает, пожалуй, только свечи, и под "Свеча горела" зал едва не плакал.

Иногда аплодисменты заглушали музыку. Иногда зал пел так, что голос Пугачёвой терялся в восьмитысячном хоре. Именно поэтому однажды певица сказала: счастье - это зрители, которых я не вижу, но слышу.

"Сны о любви" продолжались три с лишним часа: Пугачёву не хотели отпускать, и она не спешила. Попрощавшись с Ереваном, Пугачёва отправилась дальше. 8 октября её ждет Казахстан, потом - регионы России и Европа. Всего - 46 "последних" выступлений. Самое последнее пройдет в Москве.

Сегодня