Одноклассники.ru

Одноклассники.ru – русскоязычная социальная сеть, используемая для поиска одноклассников, сокурсников, сослуживцев и создания сообществ в интернете. Аналог американского сайта Classmates.com.

Проект компании Odnoklassniki Ltd (контрольный пакет акций принадлежит компании Digital Sky Technologies (DST) совместно с эстонской Ou Tobias).
Создатель сети – Попков Альберт Михайлович (он также является акционером компании Odnoklassniki Ltd).
Дата запуска – 4 марта 2006 года.

Ежедневно на сайт заходит около 8 миллионов посетителей (данные на сентябрь 2009 года).
Источник дохода – продажа баннерной рекламы и платные сервисы.

Функциональность, правила и возможности пользования

Пользователь заполняет анкету и проходит регистрацию. Для начала выбирается город и номер школы. Если в базе данных сайта их еще нет, то можно добавить. Из-за этого один и тот же населённый пункт может именоваться по-разному, а одна и та же школа может быть внесена много раз.

Сообщения в форумах, добавление друзей, загрузка фотографий отображаются в "Ленте активности", доступной другим пользователям.
Имена всех пользователей, просматривавших чью-либо анкету, отображаются в специальном списке - кроме тех, кто включил у себя платную услугу "Невидимка". Порой пользователи, желающие сохранить приватность, созданиют "виртуалов" - вместо настоящих фамилии и имени они публикуют выдуманные данные.

С октября 2008 года бесплатно зарегистрировать можно только ограниченную в функциональности учётную запись.
Чтобы получить возможность отправлять сообщения, загружать и оценивать фотографии, оставлять комментарии в форумах и посещать страницы других пользователей, нужно отправить платное SMS-сообщение. Есть ряд других платных функций: удаление низких оценок фотографий, удаление непрошенных гостей из списка просмотров, открытие доступа к своей странице только друзьям.

Пользовательский интерфейс сайта имеет ряд ограничений: поиск нужного человека идёт через друзей и фаворитов; географический поиск невозможен по названию области или района, а только по названию города. На сайте запрещены ссылки на сайт ВКонтакте.ru, который является прямым конкурентом "Одноклассников". Также запрещены ссылки на любые другие сайты в статусе и подписях к фотографиям.

Протесты пользователей

В ноябре 2008 года сеть начала взимать плату за регистрацию посетителей. Создатели "Одноклассников" называли активацию вынужденной мерой, необходимой для поддержания порядка в сети и защиты пользователей от автоматической рассылки спама.
В декабре 2008 года пользователи, недовольные введением платной регистрации новых аккаунтов и появлением других платных услуг, были готовы провести акцию "Наш протест".

Акция предусматривала трёхдневный (с 23 по 25 декабря) бойкот, затем так называемый, "период молчания" в течение недели (25-31 декабря) и массовую регистрацию в конкурентной социальной сети Вконтакте.ru.

В ответ администрация "Одноклассников" закрыла несколько групп протеста: например, сообщество "Движение против платных "Одноклассников" (100 тысяч пользователей), группу "Мы за бесплатный сайт" (77 тысяч пользователей).

Проблемы сайта

Бывает, что сообщения отправляются друзьям от имени и без ведома пользователей. При этом в папке исходящих сообщений отправителя этих сообщений нет. С помощью вирусов-червей мошенниками распространяются спам-сообщения с рекламными текстами или просьбами перечислить деньги. Для борьбы с такими сообщениями принимаются меры - например, была введена плата за активацию регистрации.

В последнее время аналитики отмечают падение активности сайта. Пользователи ищут что-то новое, переходят на другие ресурсы, где более богатый и удобный функционал. Свою первичную задачу сайт выполнил - все друг друга нашли, но ничего нового "Одноклассники" не предлагают.

Награды проекта

4-е место в "Народной десятке" Премии Рунета (2006).
Премия Рунета в номинации "Здоровье и отдых" (2006).
Первая российская ежегодная общенациональная премия в области индустрии развлечений Russian Entertainment Awards в номинации "Веб-сайт года" (2007).
"Проект года" в сетевом конкурсе РОТОР++ (2007).
3-е место в "Народной десятке" Премии Рунета (2007).
Премия Рунета в номинации "Культура и массовые коммуникации" (2007).
Гран-при в конкурсе Master of Brandbuilding (2008).
Гран-при в номинации "Влияние на оффлайн" в сетевом профессиональном конкурсе Российского Онлайн ТОР РОТОР и РОТОР++ (2008).
"Разочарование года" в сетевом конкурсе РОТОР (2009).

Адрес сайта: http://www.odnoklassniki.ru

Сегодня