В Приамурье появится первый на Дальнем Востоке центр развития и поддержки одаренных детей


ГТРК "Амур"

Первый на Дальнем Востоке центр выявления и поддержки одарённых детей откроется в Приамурье. А в технопарке "Кванториум-28" расширится список направлений дополнительной подготовки школьников.

Первый на Дальнем Востоке центр выявления и поддержки одарённых детей откроется в Приамурье. А в технопарке "Кванториум-28" расширится список направлений дополнительной подготовки школьников. Об этом, в частности, шла речь на стратегической сессии по вопросам реализации в нашем регионе национального проекта "Образование", инициированного Владимиром Путиным, сообщает ГТРК "Амур".

Их кругозор не ограничивается рамками школьной программы. Здесь, в технопарке, ребята проводят свободное от уроков время и занимаются кто инженерным делом, кто робототехникой или космонавтикой.

Лев Корсаков говорит:

– Мне дали задание, сделать в Word всё о луноходах Китая, Америки и России.

Пообщаться с воспитанниками "Кванториума-28" приехал советник руководителя Фонда новых форм развития образования Антон Яремчук. Федеральный центр интересуется, какими получились технопарки в регионах, достаточно ли направлений. В Приамурье, как оказалось, ребята хотят получить ещё "Биоквантум".

"В нашей агропромышленной области он нужен, он необходим, чтобы и ребята, и наставники в этом направлении двигались, и наука наша продвигалась", — подчеркнула заместитель директора технопарка "Кванториум-28" Татьяна Кочергина.

Эти дети учатся в разных школах, но объединяет их тяга к техническому творчеству. "Кванториум" в Благовещенске был создан около 9 месяцев назад. Работает по шести направлениям, в том числе и летом — здесь проводятся профильные смены.

Арсений Лиунша рассказывает:

– Мне нравится ходить в "Кванториум", потому что сейчас такой век, когда технологии развиваются, и в этой области большие перспективы.

Реализацию нацпроекта "Образование" в Приамурье обсудили на стратегической сессии. С этого года определено 8 векторов, охвачены практически все сферы процесса воспитания и обучения.

"И общее, и профессиональное образование, и дополнительное. Это и "Точки роста" в школах, и создание цифровой образовательной среды, и создание дополнительных условий для профессиональной подготовки ребят, которые, так скажем, находятся в организациях для детей с ограниченными возможностями здоровья", — пояснил заместитель министра образования и науки Амурской области Олег Якутов.

Для сельских школьников уже провели пробные рейсы мобильного "Кванториума". Вскоре в регионе появятся Центр опережающей профессиональной подготовки и Дом научной коллаборации. А на базе круглогодичного лагеря "Колосок" формируется Центр выявления и поддержки одарённых детей, такой действует в Сочи.

Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области, рассказала:

– Мы на Дальнем Востоке единственные, кто получил средства на создание такого замечательного центра по образу и подобию "Сириуса". Это будет такой центр, в который можно будет приехать ребёнку, получать образование и всё, в чем он заинтересован дополнительно, получить от педагогов более высокого уровня. Уже объявлен конкурс на поставку оборудования и ведутся ремонтные работы. Разумеется, современные образовательные технологии параллельно будут внедряться и в действующих образовательных учреждениях.

"Регион очень уверенно смотрится и на общероссийском фоне. И в прошлом году Василием Александровичем большая работа начата по данному вопросу. Вообще, внимание в области к образованию, может, даже выше, чем в среднем по стране", — рассказал советник руководителя Фонда новых форм развития образования Антон Яремчук.

Нацпроект "Образование" рассчитан на пять лет, за это время задача — значительно повысить качество знаний и подготовки школьников и специалистов. По мнению экспертов, это вполне достижимо при нынешних вложениях и желании планомерно идти к поставленным целям.