Тема:

Задержание Атамбаева 5 суток назад

Атамбаеву предъявили обвинения еще по двум делам

Атамбаеву предъявили обвинения еще по двум делам

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили еще одно обвинение по двум уголовным делам. Они связаны с модернизацией ТЭЦ, а также приобретением офиса.

Об этом рассказал адвокат экс-главы Киргизии Сергей Слесарев. По его словам, Атамбаев не стал подписывать уведомления.

Основой обвинений военной прокуратуры стали выводы депутатской комиссии, которые озвучили в ходе рассмотрения в парламенте вопроса о лишении бывшего киргизского лидера неприкосновенности, сообщает РИА Новости.

Авария на ТЭЦ Бишкека, которая является единственной в столице, произошла в январе 2018 года во время аномальных морозов. Теплоэлектроцентраль обеспечивала теплом и электроэнергией все многоэтажные жилые дома, школы, детские сады и больницы столицы Киргизии. После случившейся аварии разразился скандал, связанный с модернизацией ТЭЦ. Она была проведена на средства китайского кредита и ее стоимость составила 386 миллионов долларов. Тогда по обвинению в коррупции были взяты под стражу высокопоставленные чиновники, в числе которых бывший премьер Сапар Исаков, а также Жанторо Сатыбалдиев.

Что касается форума — это два многоэтажных здания, располагающиеся в столице Киргизии. В них располагается штаб Атамбаева. Ранее они были опечатаны решением суда. По версии следствия, бывший лидер страны мог приобрести их с нарушением ряда законов.

Представитель Генпрокуратуры во вторник, 13 августа, рассказал, что Алмазбеку Атамбаеву вручены уведомления, которые затрагивают особо тяжкие преступления: массовые беспорядки, покушение на убийство, убийство, захват заложников, а также применение в отношении представителя власти насилия.

Также начальник управления Генпрокуратуры Замир Бейшекеев сообщил, что Атамбаев готовил в Киргизии госпереворот.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере