Тема:

Паводок 4 суток назад

"Кроса" принес сильные дожди в Приморье: затоплены сотни домов, размыты дороги

"Кроса" принес сильные дожди в Приморье: затоплены сотни домов, размыты дороги

Почти две тысячи человек оказались в зоне паводка в Приморье. Подтоплены сотни домов и приусадебных участков, размыты дороги. Вода в реках поднялась из-за сильных дождей, которые принес с собой тайфун "Кроса".

В этот район Уссурйска большая вода пришла в считаные часы. Теперь передвижение по местным улицам возможны только на лодках. Кто-то покидает свои дома, но часть жильцов решает все же остаться.

Не помогает даже местная дамба – метровой высоты. Жители затопленных домов говорят, что просили власти укрепить защитное сооружение еще до паводка.

Коммунальщики разводят руками – воды пришло так много, что укрепление барьера здесь — бесполезная трата времени и средств. В перспективе нужно строить новую дамбу.

В самом Уссурийске есть несколько районов расположенных в низинах. За сутки вода в местных реках поднялась больше, чем на полтора метра и потоки устремились туда. Но стихию пока удается сдерживать.

Это один из районов Уссурийска, которому грозит подтопление, здесь скапливаются сточные воды после сильных ливней, сейчас их откачивают с помощью пожарных машин. А это уже второй рубеж обороны – водоналивные дамбы, некоторое время они смогут сдерживать локальный паводок.

В Уссурийск вода пришла из Октябрьского района, что расположен выше по течению реки Раздольной. У села Новогеоргиевка зарегистрирован исторический максимум подъема уровня – 999 см. Там превентивные меры по укреплению дамбы не помогли, власти успели лишь вовремя эвакуировать жителей.

Несколько десятков подтопленцев поселили в районном центре в Покровке, в пункте временного размещения.

На южных и северных территориях приморья пик паводка миновал, но теперь вода идет в сторону Ханкайских рек и озер — там возможны подтопления дорог, мостов, приусадебных участков. Краевое МЧС распространило экстренное предупреждение. Там, откуда вода уже ушла, идут аварийно-восстановительные мероприятия. Начинают работать спецкомиссии по оценке ущерба.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере