ВКонтакте.ru

ВКонтакте.ru – русскоязычная социальная сеть, позволяющая создавать в интернете универсальные сообщества. По сути это закрытый справочник, с помощью которого люди могут получать актуальную информацию о жизни своих друзей. Аналог американского сайта Facebook.com.
ВКонтакте.ru – самая посещаемая социальная сеть в России (согласно данным TNS Gallup и LiveInternet на сентябрь 2009 года), имеет самые крупные фото-, видео- и аудиохостинги в Рунете.

По одним источникам, проект принадлежит компании ООО "ВКонтакте", чьими владельцами, согласно единому государственному реестру юридических лиц, являются: Вячеслав Мирилашвили, Михаил Мирилашвили, Павел Дуров, Лев Левиев. По другим – компании Doraview Limited.
Создатели сети – братья Николай и Павел Дуровы. Николай – технический директор, разработчик, а Павел – генеральный директор, разработчик и дизайнер.

Дата запуска – альфа-версия проекта вышла в июне 2006 года, доменное имя vkontakte.ru было зарегистрировано 1 октября 2006 года, свободная регистрация на сайте и одновременно его рекламная кампания начались в ноябре 2006 года.
По данным на сентябрь 2009 года, зарегистрированных во "ВКонтакте.ru" пользователей – 42 миллиона; ежедневно на сайт заходит около 11,5 миллионов посетителей, каждый ежедневно в среднем просматривает 150-180 страниц.

Пользователями создано свыше 300 сообществ по интересам, количество участников некоторых комьюнити насчитывает сотни тысяч.
"ВКонтакте" очень популярен в Казахстане, Белоруссии, Украине (существует пользовательский интерфейс сайта на украинском языке).

Источник дохода – продажа контекстной и медийной рекламы.

Функциональность, правила и возможности пользования

Пользователь заполняет анкету и проходит регистрацию. В анкете указываются довольно подробные персональные данные – от номера телефона до предпочтения в кино и музыке.
Пользователь получает широкие возможности: искать друзей по интересам, присоединяться к различным группам, создавать свои группы, заводить новые знакомства, обмениваться сообщениями с друзьями и коллегами, оставлять заметки, загружать фотографии. Пользователи могут просматривать закрытые страницы, наблюдать за людьми, просматривая их страницы, изменять дату рождения, указанную в своей анкете. Важным преимуществом Vkontakte перед другими социальными сайтами стало то, что пользователь может скачивать музыку и видео из базы сайта.

Пользователями созданы сотни сообществ по интересам, есть даже группа любителей хлопать упаковочный полиэтилен с пупырышками (свыше 20 000 участников).
К лету 2007 году сайт стал популярнее некоторых зарубежных социальных сетей со схожей платформой, а общее число просмотренных за месяц страниц достигало миллиарда. Осенью того же года заработала служба "Профессиональных контактов", где появилась возможность искать высокооплачиваемых сотрудников для финансовых, юридических и ИТ-компаний. Вскоре была создана облегчённая версия сайта для мобильных устройств.

На сайте работают сервисы мнений и предложений, есть переработанная система рейтинга с валидацией голосов через SMS и вики-разметки в новостях сообществ.
Создавать приложения для "ВКонтакте" стало возможным с марта 2008 года, когда разработчики представили API, а в октябре 2008 года была запущена программа User API ВКонтакте, которая позволяет создавать свои собственные сети в странах, не входящих в СНГ.

Прибыльность проекта

"ВКонтакте" - первая российская социальная сеть, которая занялась созданием собственной системы контекстной рекламы.
Отличие системы контекстной рекламы "ВКонтакте" от остальных подобных ей заключается в детальном таргетинге. Таргетинг позволит рекламодателям настроить показ объявлений только той аудитории, которая представляет для них интерес. Такая реклама формируется по географическому местонахождению, половому признаку, возрасту или по социальному статусу.

Владельцы "ВКонтакте" неоднократно отказывались от предложений со стороны инвесторов. Отказ мотивировался тем, что сайт создавался не с целью перепродажи, а с целью объединения старых друзей.

Дочерние сайты

"В штате" (vshtate.ru) – социальная сеть, предназначенная для размещения вакансий и резюме.
"В кадре" (vkadre.ru) – публичный видеохостинг.
Durov.ru – социальная сеть, реализованная на платформе User API ВКонтакте.
VK.com – международная версия (на 12 языках) сайта ВКонтакте. Планируется к запуску в октябре 2009 года.

Проблемы сайта

В 2007 году вычислительная система "ВКонтакте" выдержала DDoS-атаку (Distributed Denial of Service, распределённая атака типа "отказ в обслуживании"). В течение нескольких дней сайт грузился нестабильно, но вскоре удалось наладить систему отражения атак.

В мае 2008 года тысячи компьютеров пользователей социальной сети "ВКонтакте" стали жертвами компьютерного вируса, вызванной червём Win32.HLLW.AntiDurov. Распространение вредоносного скрипта удалось быстро остановить, политика безопасности была ужесточена.
Но вскоре возникли проблемы с XSS (Сross Site Sсriрting – межсайтовый скриптинг). Такая атака хакеров обычно проводится путём конструирования специального URL, который атакующий предъявляет своей жертве.

В феврале 2009 года прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга обвинила сеть в том, что на сайте размещены материалы, описывающие и пропагандирующие преступную деятельность. Это касалось сообщества, которое формировалось по интересу к "Поваренной книге анархиста". Группа была удалена администрацией "ВКонтакте".
А в марте 2009 года партия "Яблоко" более 40 групп обвинила в разжигании межнациональной розни. Они были заблокированы и удалены.

В июле 2009 года сайт "ВКонтакте" подвергся атаке хакеров: логины и пароли более 130 тысяч пользователей "ВКонтакте" были выложены в свободный доступ. Эксперты "Лаборатории Касперского" считают, что хакеры использовали сложную схему: Троян Trojan.Win32.VkHost.an распространялся с помощью одного из приложений ВКонтакте. После установки он изменял файл hosts и пользователи перенаправлялись на поддельный сайт, на котором от пользователя требовали ввести логин и пароль, а затем возникало сообщение о необходимости SMS-подтверждения учетной записи.
30 июля 2009 года пользователь "Живого журнала" hitman-ru опубликовал запись со ссылкой, по которой в течение некоторого времени был доступен текстовый файл с данными для входа в учётные записи (135 тысяч) пользователей "ВКонтакте".

Награды

Лидер (второе место) народного голосования "Премии Рунета - 2007".

Адрес сайта: http://vkontakte.ru

Сегодня