МВФ улучшил прогноз роста мирового ВВП

Международный валютный фонд улучшил прогноз роста мирового валового внутреннего продукта в 2010 году до 3,1% с 2,5%. В то же время оставлен неизменным прогноз роста ВВП России - 1,5%.

"После глубокой глобальной рецессии экономический рост стал позитивным, поскольку широкомасштабные государственные интервенции поддерживают спрос и снижают неопределенность и системные риски на финансовых рынках", - говорится в докладе о перспективах мировой экономики, сообщает "Интерфакс".

"Однако восстановление, как ожидается, будет медленным, поскольку финансовые системы остаются поврежденными, поддержка со стороны государственных властей постепенно будет отзываться, - отмечается в сообщении МВФ. - Риски остаются в сторону понижения прогноза".

По мнению экспертов фонда, мировая экономика вновь растет за счет сильного повышения азиатских экономик, а также стабилизации или умеренного восстановления в других регионах.

МВФ улучшил прогноз для экономики США на 2010 год (на 1,5%), однако ухудшил на текущий год. Снижение ВВП еврозоны составит в этом году 4,2%, а рост в следующем году - 0,3%. ВВП Японии уменьшится в 2009 году на 5,4% и вырастет в следующем году на 1,7%.

Что касается России, то МВФ оставил неизменным прогноз роста ВВП на 2010 год - 1,5%. "Россия, как ожидается, переживет глубокую рецессию в 2009 году с падением ВВП на 7,5%, за которой последует неуверенный рост в 2010 году. Ему будет способствовать более активная фискальная политика, улучшение цен на рынках сырья и восстановление экономики в Европе с США", - говорится в докладе.

МВФ ожидает, что инфляция в России в 2009 году составит 12,3%, в 2010 году замедлится до 9,9%.

Сегодня