Росгидромет: после ЧП под Северодвинском образовалось облако радиоактивных изотопов

twitter.com/zgldz

Росгидромет подтвердил, что кратковременное повышения радиоактивного фона после взрыва на полигоне под Северодвинском вызвано облаком радиоактивных инертных газов, образовавшимся после распада изотопов бария, стронция и лантана, передает "Интерфакс".

"Северное УГМС и НПО "Тайфун" провели в Северодвинске спектрометрический анализ, который выявил, что радионуклидный состав проб показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ).

Отмечается, что ведомство проводило мониторинг радиационной обстановки в Архангельской области с 8 по 23 августа — сразу после аварии при испытаниях на платформе в Северном море ракеты Минобороны.

В настоящее время обстановка в Северодвинске стабильная, радиоактивных элементов больше нет.

Как сообщалось, взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области произошел 8 августа. По информации госкорпорации "Росатом", ЧП произошло на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания.

В результате трагедии погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие госкорпорации "Росатом"), трое пострадали. Также погибли двое представителей Минобороны РФ, еще трое военнослужащих получили ранения.

Скачок радиоактивного излучения в Северодвинске Архангельской области был зафиксирован 8 августа около 12:30 по московскому времени до 1,78 мкЗв/ч, к 14:30 радиационный фон нормализовался.

"По информации Северного УГМС на 12:00 часов 8 августа 2019 года Архангельской территориальной системой АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки) в 6-ти из 8-ми пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения) для данной территории", — говорилось в материалах Росгидромета.

8 августа в Северодвинске максимальные значения составляли от 0,11 до 1,78 мкЗв/ч (на пункте "ПНЗ 1") при среднем значении фона в городе 0,11 мкЗв/ч. Пункт "ПНЗ 1" расположен в Северодвинске на проспекте Труда, д. 48. По этому адресу находится детский сад №66 "Беломорочка".

Спустя полчаса, в 12:30, радиационный фон в шести пунктах измерения радиационного фона снизился до диапазона от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, еще спустя полчаса нормализовался, упав до 0,13 — 0,29 мкЗв/ч.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере