Ющенко поручил провести День памяти жертв голодомора

Президент Украины Виктор Ющенко поручил кабинету министров обеспечить проведение мероприятий 28 ноября ко Дню памяти жертв голодоморов.

Президент Украины поручил правительству создать организационный комитет по подготовке к проведению мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов, который должен будет утвердить план мероприятий на октябрь и ноябрь.

В частности, президент поручил провести траурные мероприятия на территории Государственного музея "Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине", Всеукраинскую акцию "Зажги свечку", тематические выставки в городах Украины, "Урок памяти" в учебных заведениях.

Ющенко поручил провести дополнительные меры по выявлению и исследованию фактов голодоморов, предусмотреть при доработке проекта государственного бюджета на 2010 год средства на сооружение в Киеве второй очереди "Мемориала памяти жертв голодоморов", а также средства на исследования Украинским институтом национальной памяти проблем голодоморов.

Президент также распорядился изучить возможность установления памятных знаков, посвященных голодомору, в иностранных государствах, предложить религиозным организациям провести 28 ноября панихиды по жертвам голодоморов и провозгласить в этот день в 16:00 минуту молчания в память о жертвах.

Глава государства поручил министерству иностранных дел содействовать украинской общественности за границей в организации и проведении мероприятий по чествованию памяти жертв геноцида, а Государственному комитету телевидения и радиовещания обеспечить широкое освещение в СМИ подготовки и проведения на Украине и мире мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов.
 

Сегодня