Пакистан готовится к беспрецедентной операции против талибов

"Военные уже сделали все необходимые приготовления и полномасштабная операция против "Талибана" может начаться в любой момент", - заявил в интервью СМИ представитель пакистанской разведки

Пакистанские военные готовятся к проведению самой масштабной за последние несколько лет военной операции против боевиков движения "Талибан". Основной ее целью будет нейтрализация угрозы, исходящей от влиятельного исламистского клана Мехсуд в Южном Вазиристане.

"Военные уже сделали все необходимые приготовления и полномасштабная операция против "Талибана" может начаться в любой момент", - заявил в интервью СМИ представитель пакистанской разведки. По его словам, две армейские бригады уже находятся в городе Вана в Южном Вазиристане, сейчас к ним направляются дополнительные силы.

Информацию о готовящейся "чистке" района от экстремистов подтверждает и тот факт, что население Южного Вазиристана в спешке покидает свои дома, перемещаясь в лагеря для беженцев. Местные жители сообщили, что приказ эвакуироваться был отдан им самими военными.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, представители Пентагона достаточно длительное время говорили о возможной в ближайшее время операции в регионе, однако масштаб военных действий, готовящихся пакистанскими ВС, оставались неизвестными. Американское оборонное ведомство, впрочем, максимально положительно относится к подобным шагам Исламабада - США последние несколько лет настаивают на "более решительных действиях" в отношении талибов и "Аль-Каиды" со стороны афганского соседа. "Мы были поражены увеличением пакистанскими военными темпов подготовки к операции в западной части их страны", - заявил на днях официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл.

Сегодня