США рассматривают возможность размещения элементов системы ПРО в России

Американская сторона ( в рамках сотрудничества в сфере ПРО) рассматривает возможность совместного использования российских радаров в Габале и Армавире. О том, что стороны могли бы обмениваться данными о возможном ракетном нападении заявил заместитель министра обороны США Александр Вершбоу.

Инициатива использования российских радаров вместо создания элементов американской ПРО в Польше и Чехии была озвучена Владимиром Путиным еще в его бытность президентом летом 2007 на саммите "большой восьмерки". Но и после недавних корректировок позиции США по ПРО, предложения Москвы остались в силе. Американская сторона нацелена на совместное использование радаров для обмена данными о возможном ракетном нападении. Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что это шаг к дальнейшей кооперации наших взаимоотношений.

"Особенно если учесть, что в ближайшее время нам предстоит согласовать условия нового договора о ядерных арсеналах. Договора достаточно важного, и согласование которого идет пока непросто и болезненно. Поэтому те сигналы, которые мы получаем от Соединенных Штатов - сигналы, скорее, безусловно, позитивные, надо их улавливать и развивать", - считает Симонов.

Совместное использование радаров могло бы стать началом взаимовыгодного сотрудничества в сфере ПРО между нашими странами, - считает главный редактор интернет-сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов.

"Это хороший повод для совместной работы наших стран в целях предотвращения или сокращения возможной ракетной угрозы со стороны третьих стран. Использование российских радиолокационных средств позволит Соединённым Штатам получать оперативную информацию, не затрачивая средств на строительство собственных радиолокационных систем. При этом уйдет вопрос третьего противоракетного позиционного района в Восточной Европе", - поясняет Аминов.

Министр обороны США Роберт Гейтс и другие высокопоставленные представители Пентагона уже высказывались за использование российских радаров в Армавире и Габале. Но пока - все на уровне общеполитических заявлений, поскольку никаких конкретных шагов по единой системе обмена данными и оценки угроз и противовеса этим угрозам нет, полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Тот факт, что американцы готовы брать данные у России - это, конечно, замечательно, но возникает вопрос, а на каком основании Россия эти данные должна давать и что она получит взамен? Это все имеет очень хорошую перспективу, если действительно произойдет фундаментальный сдвиг в сознании американских и российских руководителей, и они сумеют согласовать против кого планируется система ПРО", - комментирует Лукьянов.

США не отказываются от идеи разместить также собственные радары для защиты от иранских ракет. Американцы настаивают на том, чтобы одним из ключевых элементов новой ПРО стал радар системы раннего предупреждения, чтобы он был расположен в относительной близости: в пределах тысячи километров от Ирана.

Сегодня