Тема:

Нобелевская неделя-2009 115 месяцев назад

Нобелевскую премию по медицине дали за открытие в области защиты хромосом

Нобелевскую премию по медицине дали за открытие в области защиты хромосом

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины, которых назвал представитель  Нобелевского комитета, стали Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак – за открытие в области защиты хромосом. Объявление лауреатов "Вести" транслировали в прямом эфире.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награда присуждена "за открытие механизма защиты хромосом теломерами и энзимом теломерас". Трое исследователей удостоены высокой награды за то, что "разгадали" одну из самых больших загадок биологии: как хромосомы в ДНК могут полностью копироваться при делении клеток и как они защищены при расщеплении. Они показали, что объяснение этих процессов находится в концах хромосом, в теломерах и в образующем их энзиме - теломерас.

Блэкберн и Шостак открыли, что уникальная последовательность ДНК, присутствующая в теломерах, препятствует расщеплению хромосом. Грейдер и Блэкберн определили энзим теломерас, производящий теломер-ДНК. Эти два открытия объясняют механизм защиты концов хромосом, говорится в мотивировке Нобелевского комитета.

Как оказалось, ряд наследственных заболеваний имеет свое происхождение в дефектах энзима теломераса. В частности, речь идет о таких заболеваниях, как малокровие, некоторые виды кожных болезней и болезней легких. Некоторые ученые полагают, что происходящие вокруг теломеров процессы могут присутствовать также в механизме старения человеческого организма, хотя этот механизм значительно более сложный, и им управляет целый ряд факторов, одними из которых являются теломеры.

Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя. В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах, передает ИТРА-ТАСС.

Так, во вторник, 6 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе. В пятницу, 9 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 12 октября.

Сегодня