Тема:

Дело губернатора Сахалина 8 суток назад

Верховный суд отменил решения о продлении ареста экс-губернатора Хорошавина

Юрий Смитюк/ТАСС

Президиум Верховного суда РФ в среду отменил все судебные решения о продлении срока содержания под стражей бывшего главы Сахалинской области Александра Хорошавина, начиная с предварительного следствия и до вынесения приговора.

"Суд принял решение об отмене ареста", — сообщил ТАСС один из адвокатов бывшего губернатора. При этом он уточнил, что Хорошавин остается в заключении на основании вступившего в силу приговора. 

По словам адвоката Василия Иванова (был защитником одного из фигурантов по делу Хорошавина), Верховный суд просто устранил нарушения законодательства, которые ранее были установлены Европейским судом по правам человека. Для самого Хорошавина ничего не меняется, передает РИА Новости.

Хорошавин был арестован в марте 2015 года. Тогда он удивил следователей своими богатствами: четыре квартиры в столичном регионе, шесть автомобилей, драгоценности, миллиард рублей наличными в разных валютах и даже ручка за 36 миллионов рублей.

В феврале 2018 года он был признан виновным во взятках и приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Внушительные сроки получили и посредники, через которых он прокручивал коррупционные схемы и собирал с предпринимателей дань за право работать в регионе.

Кроме того, Хорошавин является фигурантов еще одного дела — по фактам взяток при проведении выборов в городскую думу Южно-Сахалинска.

По его мнению, отмена ареста станет дополнительным аргументом защиты при рассмотрении апелляции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере