Поход по магазинам с риском для жизни: ТЦ проверили на пожарную безопасность

Поход по магазинам с риском для жизни: ТЦ проверили на пожарную безопасность

Не работает система оповещения, заблокированы выходы и просрочены огнетушители: в Москве и области начались проверки торговых центров на пожарную безопасность. Выяснилось, что некоторые крупные комплексы пренебрегают безопасностью своих посетителей.

В торговом центре на Дмитровском шоссе все запасные выходы почему-то закрыты. Нет никаких гарантий, что магнитные замки при пожаре разблокируются, говорят эксперты.

"По закону здесь должен быть барашек, а не ключ. В случае чрезвычайной ситуации вы просто бежите и открываете дверь. А мы видим, что дверь физически закрыта. Здесь нет кнопки принудительного открывания двери. Должна быть такая зеленая кнопка", — объясняет активист Никита Янковой.

При этом в подвальном этаже расположена детская зона. Если огонь отрежет основные пути отступления, посетители окажутся в ловушке.

- Это очень плохо. Мы здесь играем. Если сработает сигнализация, то придется бежать к лифту, который не работает при пожаре. Это очень плохо.

- Все эвакуационные выходы закрыты. Уже писали не один раз в администрацию.

Железные двери отделяют залы от лестниц. Их основная задача — задержать дым. Но на них почему-то не установлены доводчики, то есть по сути они бесполезны. А ведь по статистике 80 процентов людей погибают не от огня, а от продуктов горения.

- Допустим, все размагнитилось. Я дверь вот так открыл, и дальше дым распространяется на весь путь эвакуации. А этот путь эвакуации идет по всем этажам. Соответственно, люди задыхаются.

Ящики с огнетушителями и гидрантами, как и положено, висят повсюду, но воспользоваться ими проблематично.

- Во-первых, ключ должен быть. В экстренной ситуации любой человек должен открыть.

Главный элемент системы пожаротушения – разбрызгиватели-спринклеры. Правда, некоторые почему-то заклеены.

- Скорее всего, они капают. Что-то с ними не так. А чтобы их заменить, нужно полностью сливать всю воду, чтобы давления не было. После этого заменить спринклеры и обратно все поставить.

Инспекторы МЧС проводили внеплановую проверку в этом торговом центре в начале года. Тогда выяснилось, что в здании неисправна система оповещения.

- Здесь нет спринклера. Не знаю почему. Может, его сбили или физически нет. Соответственно, эта зона теперь небезопасна.

А это крупный торговый центр рядом со станцией "Петровско-Разумовская". Запасные выходы здесь открыты, повсюду висят указатели и схемы эвакуации. Но одна из важнейших систем безопасности отсутствует.

- Здесь, конечно, предусмотрены системы естественного дымоудаления, но нет дренчерных завес, которые препятствуют распространению дыма на второй и третий этажи.

Торговый центр в Мытищах можно назвать образцово-показательным. Несмотря на огромные размеры здания, серьезных замечаний здесь не обнаружили. В залах даже есть специальные комнаты, в которых можно укрыться от огня до прибытия спасателей.

- Там в помещении создается избыточное давление, чтобы продукты горения в случае пожара не попадали внутрь. Там есть окошко и вентилятор. Он атмосферный воздух подает непосредственно в это помещение.

- Сколько они там смогут пересидеть?

- Часа три.

После пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" многие торговые центры провели работу над ошибками, хотя некоторые до сих пор экономят на безопасности клиентов.

"В половине объектов, где я бывал, двери, к сожалению, закрыты. Это связано с обеспечением безопасности. Против краж и проникновения администрация закрывает выходы. И ключи бывают далеко от замков", — объясняет Александр Глущенко, эксперт по пожарной безопасности.

Чаще всего владельцы зданий не соблюдают сроки годности огнетушителей, не следят за системами тушения и оповещения, а также закрывают запасные выходы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере