Дымка и плохой запах в Москве: эксперты назвали виновника

Дымка и плохой запах в Москве: эксперты назвали виновника

Московский сентябрь бьет новые температурные рекорды. Сегодня воздух в городе прогрелся почти до 26 градусов. Такого жаркого 12 сентября в столице не было больше 60 лет. Оборотной стороной сухой и безветренной погоды стала концентрация вредных веществ в воздухе. Уровень сероводорода во многих районах превышен в четыре раза. Горожане жалуются на неприятный запах.

Столица погружена в дымку. Даже башням "Москва-Сити" не хватает высоты, чтобы пробиться к чистому небу. Так уже несколько дней. Ранним утром и после захода солнца. Люди выкладывают в сеть фотографии и ролики затуманенной Москвы, чтобы понять, что это. На юго-востоке к этой дымке примешивается неприятный запах.


"Запах у нас чувствуется в ночное время. Если честно, я живу с закрытыми окнами", — говорит москвичка. "Каждое утро почти пахнет не очень хорошо. Сладковатый какой-то запах серы", — подтверждает другая женщина.

Концентрация вредных веществ в воздухе заметно выросла неделю назад. Станции экомониторинга фиксируют повышение уровня сероводорода именно по ночам.

По жалобам жителей в те районы, где острее всего ощущается неприятный запах выезжает вот такая передвижная эколаборатория. Здесь установлены специальные приборы, которые измеряют вредные вещества. Например, здесь видно, что уровень сероводорода составляет 1,4 микрограмма на кубический метр, что в пять раз меньше нормы.

Но это днем, а ночью во вторник в Печатниках было превышение по сероводороду в 4 раза. На следующий день в Новокосине и Вешняках почти в два раза. Однако здоровью москвичей, как уверяют специалисты, ничего не угрожает. Явная реакция наступает, только когда ПДК превышено в 18 раз. Это раздражение глаз и горла, головная боль. Аллергики, конечно, реагируют быстрее.

"Эти загрязнения накапливаются в течение определенного периода времени и это приводит к росту концентрации загрязняющих веществ. Все это носит кратковременный характер. В дневное время рассеивание выбросов улучшается и это приводит к уменьшению концентрации", — пояснил Алексей Попиков, начальник информационно-аналитического отдела ГПБУ "Мосэкомониторинг".

Синоптики винят во всем погоду. Антициклон подарил москвичам не только солнце, но и половину таблицы Менделеева в воздухе.

"При антициклональном типе погоды практически нет ветра. Есть инверсия в атмосфере. По сути воздуху некуда деваться — ни вертикально, ни горизонтально. Нет переноса", — рассказал заместитель начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костоглазов.

Но уже завтра дышать станет легче – на смену штилю придет теплый ветер, а в выходные город примет освежающий душ. Синоптики прогнозируют дожди.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере