Мусоросжигательных заводов в Москве не будет

Мусоросжигательных заводов в Москве не будет

Москвичи могут дышать глубже. Сегодня столичные власти объявили официально: новых мусоросжигательных заводов в городе не будет. Вместо них появятся другие заводы, использующие более дешевую и экологичную технологию. Что такое гидросепарация, и почему она лучше?

Спасти Москву от "девятого вала" мусора вновь пообещали столичные власти. На этот раз - с помощью импортного ноу-хау.

"Мы изучили мировой опыт утилизации мусора путем гидросепарации. Вот это главный путь который правительство города на данном этапе избрало. Первый такой завод примерно на 700 тысяч тонн мы будем строить на Люберецких полях", - говорит первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Технологию гидросепарации разработали в Израиле. Мусор размывают водой, после чего металл и прочие тяжёлые вещества оседают на дно резервуара, бумага, лёгкие фракции остаются на поверхности, а органика плавает посередине. Весь цикл, по словам директора завода Хэц-Экологи Яира Цадика, занимает 10 минут, и никаких токсичных выделений

"Металл мы извлекаем мощным магнитом, органику загружаем в наш биореактор, в нём конденсируется газ, который обеспечивает энергией весь наш завод пластиковые бутылки и пакеты прессуем в брикеты и отправляем на переработку, - объяснил директор Завода по переработке отходов Яир Цадик.

Мусорный вопрос давно портит жизнь москвичам. Терриконы свалок разрослись до столь циклопических размеров, что на их склонах, устраивают олимпийские трассы для горнолыжного слалома. Сегодня в Подмосковье легально принимают мусор лишь два полигона ТБО. Однако пять миллионов тонн отходов, производимых столицей в год, необходимо утилизировать. Несколько лет назад городские власти осенило: надо всё это просто сжечь.

"Нам в ближайшее время предстоит в этом направлении сделать максимум, чтобы перейти на стопроцентную переработку и сжигание бытовых отходов. Это цивилизованная, современная технология", - сказал заместитель руководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Петр Аксенов.

Так стартовала программа постройки мусоросжигательных заводов и волна протестов москвичей против цивилизованных технологий у себя под окнами.

"А я не хочу, чтобы мои дети, вот здесь, рядом с мусороперерабатывающим заводом портили себе здоровье!" – негодует москвич Камынин.

К 2015 году в Москве должны были заработать одиннадцать мусоросжигательных заводов, по одному на каждый столичный округ. Успели построить три - в Алтуфьево, на улице Подольских курсантов и в восточном округе столицы. Всё было готово для строительства мощных печей на Вагоноремонтной улице, в Кожухово и в Люблине. Позже такие же трубы должны были задымить в зеленой зоне Ясенево, в Очакове, Тушине и Зеленограде. По подсчетам экологов, выбросы этих заводов могли превысить вред от автомобильных выхлопов в несколько раз.

Ежечасно десять заводов будут выбрасывать 60 миллионов кубических метров дымовых газов. Они не содержат кислорода. Чиновники возражали: технологии опробованы в Европе, экологический риск сведён к минимуму.}

"Система газоочистки позволяет довести уровень выбросов диоксидов до нормативов - установленных санитарных и экологических нормативов", - пояснил начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления Департамента природопользования Москвы.

А жители районов, по соседству с трубами, учили наизусть список болезней, вызываемых диоксином. И ловили мусорщиков на нарушениях

"Выловили водителя одного из мусоровозов, который за деньги взял из какого-то госпиталя что ли медикаментозные отходы, и они сюда попали в топку, и повалил из трубы дым", - возмущается координатор движения против строительства мусоросжигательных заводов в Москве Александр Панамарчук.

Кончилось тем, что программу мусоросжигания свернули окончательно. К тому же, сейчас на неё просто нет денег.

Впрочем, по словам заместителя мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петра Бирюлева, "даже стоимость утилизации одной тонны мусора примерно в 2,5 раза ниже при гидросепарации, чем при сжигании.

Прожекты воплотятся в жизнь через два-три года. Сегодня из технологий мусоропереработки в наличии лишь эта вот сортировочная станция, где гости столицы вручную выбирают пластик и цветмет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере