Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

Ким Чен Ир связал возможность возобновления переговоров по ядерной проблеме КНДР с отношениями с США

Северокорейский руководитель Ким Чен Ир заявил в минувший понедельник, что КНДР будет готова к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова при условии успешного проведения двухсторонних переговоров с США. "Отношения между КНДР и США должны из враждебных превратиться в мирные посредством двухсторонних переговоров между ними. Северная Корея, оценив ситуацию на таких двухсторонних переговорах, будет готова к многостороннему переговорному процессу, включая шестисторонний", - заявил он в ходе встречи с находящимся в Пхеньяне с визитом премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. При этом лидер КНДР добавил, что денуклеаризация Корейского полуострова - завет председателя Ким Ир Сена. "Цель КНДР - превратить полуостров в безъядерную зону - остается неизменной", - сказал Ким Чен Ир.

Со своей стороны, глава китайского правительства приветствовал приверженность Пхеньяна цели денуклеаризации. "Китайская сторона готова общими со всеми заинтересованными сторонами усилиями осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова и вносить активный вклад в поддержание мира и стабильности в Северо-Восточной Азии", - заявил Вэнь Цзябао.

В шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова принимали участие США, Россия, Китай, Япония, Кндр и Южная Корея. В апреле 2009 года Пхеньян заявил о выходе из переговоров и возобновлении своей ядерной программы в ответ на осуждение Советом Безопасности ООН проведенного в КНДР пуска ракеты большой дальности, напоминает агентство "Интерфакс".

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад