"Вести.net": новый удар по Pirate Bay и что такое vooks

Едва "Вести.net" успели рассказать о том, как Pirate Bay  сбежал на Украину и заработал, борцы за авторские права вновь дотянулись до трекера. Ресурс отключен. На этот раз - стараниями голландской антипиратской организации BREIN. Дело в том, что именно в Нидерландах расположен магистральный оператор NForce, который пропускал через свои каналы трафик Pirate Bay. По нему и нанесли удар оперативники BREIN. Им удалось заставить провайдера блокировать трафик "Пиратской бухты".

По данным портала Torrent Freak, это первый в истории Интернета случай, когда оператор, не имеющий прямого отношения к незаконному ресурсу, согласился на фильтрацию потока данных. Таким образом можно отрезать от Сети любой ресурс, и если защитники авторских прав примут этот прием на вооружение, Интернет может быстро остаться без сайтов, неугодных каким-либо влиятельным организациям или властям.

Правда, подобная практика отключения в большинстве стран незаконна, так что отрезанный от мира Pirate Bay уже нашел, где проложить новые пути во Всемирную паутину. Руководители ресурса пообещали, что он вернется к работе уже сегодня. На этот раз трафик из "Бухты" потечет сразу по четырем каналам в разных государствах.

***

В Интернете появился новый вид цифровых книг – американское издательство Simon & Schuster придумало делать в тексте видеовставки. Называются такие гибриды фильма и текста vooks  –  это производное от английских слов video и books (книги).

Для того чтобы прочитать такое произведение, необходимо любое устройство с веб-браузером – от компьютера до телефона. Сейчас vooks уже в продаже на iTunes, который является основным распространителем новых форматов развлекательного контента. Стоит такая полноформатная книга всего 7 долларов, а "ужатая" версия для маленького экрана – 5. Не так дорого, если учесть, что каждую видеосцену приходится снимать как минифильм, уделяя максимум внимания деталям.

Видеовставки, по замыслу создателей, должны не просто дополнить текст, а именно заменить некоторые его фрагменты. Причем, это касается не только художественной литературы. По словам создателей, пользователи оценят учебники, сделанные в новом формате. Правда, не совсем понятно, чем они лучше видеопособий, которые и так уже существуют в Сети на все случаи жизни. Впрочем, авторы проекта уверены, что он окупится, и уже придумывают, как интегрировать vooks в социальные сети.

Сегодня