Букер-2009 получила Хилари Мэнтел за роман о Томасе Кромвеле

В Великобритании названы победители Букеровской премии - одной из наиболее престижных в области литературы. Главный приз достался английской писательнице Хилари Мэнтел. Жюри отметило ее исторический роман "Волчья зала" о политическом деятеле Англии XVI века Томасе Кромвеле.

Произведение повествует о становлении Кромвеля как личности и восхождении по карьерной лестнице: от несчастной жертвы жестокого отца до одного из главных идеологов английской реформации, сообщают "Вести".

"Решение жюри основано на грандиозности самого умного повествования. Это - очень хорошая книга и она вполне заслуживает победы", - заявил председатель жюри, шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти, передает ИТАР-ТАСС.

Торжественное награждение, по традиции, прошла в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити. Мэнтел получила денежное вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов (80 тысяч долларов) и, естественно, - внимание книголюбов по всему миру, что обернется ростом продаж ее произведений. Кроме того, как и другим пятерым писателям, вошедшим в число номинантов, ей вручается 2,5 тысячи фунтов и дизайнерское издание своей книги.

В числе соперников Мэнтел в нынешнем году были лауреат Нобелевской премии за 2003 год южноафриканец Джон Максвелл Кутзее, который представил мемуарный роман "Летняя пора" и британская писательница Антония Байетт с "Книгой для детей". Три других романа, номинировавшихся на премию, - это "Маленький незнакомец" Сары Уотерс, "Ускоренная путаница" самого молодого в "шорт-листе" 34-летнего Адама Фулдса и "Стеклянная комната" Саймона Мауэра, также дебютанта Букера.

Сегодня