Хилари Мэнтел получила Букера за "Зал волка"

Лауреатом Букеровской премии за 2009 год стала писательница Хилари Мэнтел за исторический роман Wolf Hall. Произведение посвящено Томасу Кромвелю, одному из доверенных лиц британского короля Генриха Восьмого. На церемонии в лондонском Гилдхолле писательнице была вручена премия в размере 50 тысяч фунтов, сообщают "Вести".

Хилари Мэнтел рассказала о том, что замысел этой книги возник у нее еще 20 лет назад. А в настоящее время она работает над продолжением этого романа.

"Решение жюри основано на грандиозности самого умного повествования. Это - очень хорошая книга и она вполне заслуживает победы", - заявил председатель жюри, шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти.

Торжественное награждение, по традиции, прошла в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити. Мэнтел получила денежное вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов (80 тысяч долларов) и, естественно, - внимание книголюбов по всему миру, что обернется ростом продаж ее произведений. Кроме того, как и другим пятерым писателям, вошедшим в число номинантов, ей вручается 2,5 тысячи фунтов и дизайнерское издание своей книги.

В числе соперников Мэнтел в нынешнем году были лауреат Нобелевской премии за 2003 год южноафриканец Джон Максвелл Кутзее, который представил мемуарный роман "Летняя пора" и британская писательница Антония Байетт с "Книгой для детей". Три других романа, номинировавшихся на премию, - это "Маленький незнакомец" Сары Уотерс, "Ускоренная путаница" самого молодого в "шорт-листе" 34-летнего Адама Фулдса и "Стеклянная комната" Саймона Мауэра, также дебютанта Букера.

Сегодня же в Москве были названы 6 кандидатов, вошедших в шорт-лист независимой литературной премии "Русский Букер", ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке. Это Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Елена Чижова ("Время женщин"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики").

На звание финалиста премии в 2009 году претендовали Юрий Арабов ("Чудо"), Андрей Битов ("Преподаватель симметрии"), Андрей Волос ("Победитель"), Андрей Геласимов ("Степные боги"), Александр Кабаков ("Беглец"), Владимир Маканин ("Асан"), Мария Галина ("Малая Глуша") и другие.

Теперь жюри предстоит выбрать из шести финалистов лауреата. Его имя назовут 3 декабря. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, остальные финалисты по 50 тысяч рублей.

 

Сегодня