Хилари Мэнтел получила Букера за "Зал волка"

Читайте нас в Telegram

Лауреатом Букеровской премии за 2009 год стала писательница Хилари Мэнтел за исторический роман Wolf Hall. Произведение посвящено Томасу Кромвелю, одному из доверенных лиц британского короля Генриха Восьмого. На церемонии в лондонском Гилдхолле писательнице была вручена премия в размере 50 тысяч фунтов, сообщают "Вести".

Хилари Мэнтел рассказала о том, что замысел этой книги возник у нее еще 20 лет назад. А в настоящее время она работает над продолжением этого романа.

"Решение жюри основано на грандиозности самого умного повествования. Это - очень хорошая книга и она вполне заслуживает победы", - заявил председатель жюри, шотландский журналист и писатель Джеймс Ноти.

Торжественное награждение, по традиции, прошла в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити. Мэнтел получила денежное вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов (80 тысяч долларов) и, естественно, - внимание книголюбов по всему миру, что обернется ростом продаж ее произведений. Кроме того, как и другим пятерым писателям, вошедшим в число номинантов, ей вручается 2,5 тысячи фунтов и дизайнерское издание своей книги.

В числе соперников Мэнтел в нынешнем году были лауреат Нобелевской премии за 2003 год южноафриканец Джон Максвелл Кутзее, который представил мемуарный роман "Летняя пора" и британская писательница Антония Байетт с "Книгой для детей". Три других романа, номинировавшихся на премию, - это "Маленький незнакомец" Сары Уотерс, "Ускоренная путаница" самого молодого в "шорт-листе" 34-летнего Адама Фулдса и "Стеклянная комната" Саймона Мауэра, также дебютанта Букера.

Сегодня же в Москве были названы 6 кандидатов, вошедших в шорт-лист независимой литературной премии "Русский Букер", ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке. Это Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Александр Терехов ("Каменный мост"), Борис Хазанов ("Вчерашняя вечность"), Елена Чижова ("Время женщин"), Леонид Юзефович ("Журавли и карлики").

На звание финалиста премии в 2009 году претендовали Юрий Арабов ("Чудо"), Андрей Битов ("Преподаватель симметрии"), Андрей Волос ("Победитель"), Андрей Геласимов ("Степные боги"), Александр Кабаков ("Беглец"), Владимир Маканин ("Асан"), Мария Галина ("Малая Глуша") и другие.

Теперь жюри предстоит выбрать из шести финалистов лауреата. Его имя назовут 3 декабря. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, остальные финалисты по 50 тысяч рублей.

 

Сегодня