Масло из гидроагрегатов СШГЭС, попавшее в Енисей, утилизируют в конце октября

Масло из гидроагрегатов СШГЭС, попавшее в Енисей, утилизируют в конце октября

Утилизация нефтесодержащих отходов, собранных на Енисее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, завершится в конце октября. В настоящее время их утилизацию ведет компания "Зеленый город" из Красноярска, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СШГЭС. Отходы сжигаются на специализированной установке на полигоне "Серебристый", расположенном в Березовском районе Красноярского края.

В результате аварии на СШГЭС 17 августа в Енисей попало масло из гидроагрегатов. В тот же день начался сбор нефтесодержащих отходов. Он проводился с использованием спецоборудования, техники и сорбирующих материалов.

25 августа 160 тонн отходов были собраны и вывезены для дальнейшей утилизации. По результатам лабораторных исследований они отнесены к 3 классу опасности.

Заместитель генерального директора ЗАО "Зеленый город" Светлана Морзовик сообщила, что процесс утилизации масляных отходов завершен примерно наполовину, еще около двух-трех недель потребуется на сжигание оставшегося пропитанного нефтепродуктами сорбента. "Наша установка оборудована системой очистки выбросов "Циклон", поэтому в атмосферу попадает допустимое количество загрязнений. Вреда от них не больше, чем от дыма из печки", - отметила она.

ОАО "РусГидро", в состав которой входит СШ ГЭС, в ближайшее время запустит ведомственный экологический мониторинг. В его рамках планируется исследовать Енисей от створа СШ ГЭС до города Абакана в целях оценки возможного воздействия на окружающую среду и, при необходимости, разработки природоохранных мероприятий, снижающих возможное негативное воздействие.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (ФОТО) произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 миллиардов рублей.

В минувшую субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин на пресс-конференции сообщил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла по совокупности причин, в том числе проектных, эксплуатационных, ремонтных. Он представил Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подготовленный комиссией из 26 специалистов.

Ссылки по теме:

Трагедия из-за шпилек. Саяно-Шушенская ГЭС устала работать в нештатном режиме

Акт технического расследования причин аварии, происшедшей 17 августа 2009 года в филиале ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего". Полный текст

Пресс-конференция главы Ростехнадзора Николая Кутьина. Видео

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере