"Черным ястребам" дали от 4 до 7 лет заключения

К срокам от 4 до 7 лет заключения приговорены в четверг в Москве шесть участников экстремистской группировки "Черные ястребы". Они признаны виновными в нападении на двух студентов на национальной почве.

Самое строгое наказание - семь лет заключения в колонии общего режима суд назначил Дильгаму Гусейнову. К шести годам заключения был приговорен Грант Арутюнов. Несовершеннолетнему Рашаду Мамедову суд назначил наказание в виде пяти лет пребывания в воспитательной колонии. Чингиза Арифулина суд приговорил к 4,5 годам заключения, а на полгода меньше получили осужденные Шахин Худиев и Рашил Садыхов.

Суд признал их виновными по статьям УК РФ 213 "хулиганство" и 111 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Уголовное дело в отношении одного из обвиняемых было прекращено в связи с его смертью: Расул Халилов был застрелен у подъезда своего дома.

"Подсудимые совершили хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, по мотиву национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору", - говорится в приговоре.

В мае 2008 года подсудимые напали в вагоне метро на двух московских студентов Павла Новицкого и Федора Макарова. При этом нападавшие кричали "русские свиньи" и "Аллах акбар". Один из участников нападения несколько раз выстрелил в Макарова из пневматического пистолета, а другой – ударил ножом. Все произошедшее было заснято на камеру мобильного телефона. После того, как поезд приехал на станцию, участники нападения скрылись с места преступления, однако двое из них были практически сразу задержаны.

Подсудимые отрицали свою вину, но суд посчитал, что она подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, а также письменными материалами, исследованными в ходе судебного разбирательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня