Тема:

Бомбардировка Луны, октябрь 2009 57 месяцев назад

Уникальная трансляция: столкновение космического аппарата с поверхностью Луны

Уникальная трансляция: столкновение космического аппарата с поверхностью Луны

В пятницу, 9 октября, после 15:00 сайт Вести. RU будет вести уникальную прямую трансляцию из космоса. На этот день запланировано проведение эксперимента, в ходе которого американский космический аппарат врежется в поверхность Луны. Этот спутник все еще состыкован с последней ступенью ракеты-носителя, использовавшейся для выведения его на орбиту. Старт носителя состоялся 18 июня текущего года. Тогда для уникального эксперимента к спутнику Земли было направлено сразу два зонда, которые в настоящее время кружат вокруг Луны, причем один из низ находится на высоте всего 50 километров от поверхности.

Суть запланированного эксперимента состоит в следующем: с использованием двигателей ступени ракеты-носителя, масса которой сотавляет 2,3 тонны, направить ее к поверхности Луны и с использованием спутника зафиксировать полученные результаты. Планируется направить "космический таран" в лунный кратер Кабеус, расположенный близ южного полюса спутника Земли. Ученые рассчитывают получить подтверждение гипотезы о наличии внутри кратера воды, находящейся в замерзшем состоянии.

Столкновение конструкции ступени ракеты-носителя с поверхностью Луны произойдет спустя примерно 10 часов после ее отделения от спутника, который должен пролететь сквозь облако поднятых при ударе частиц грунта, высота которого достигнет 10 километров над поверхностью. После этого он сам отправится навстречу поверхности Луны и вызовет второе облако пыли, анализом которого займется второй зонд. В процессе сближения будет вестись видеозапись и прямая трансляция, а также анализ поднятых частиц грунта на предмет обнаружения в них следов воды.

Выбор в качестве цели кратера Кабеус, расположенного у полюса Луны, обусловлен тем, что по прогнозам исследователей, именно там наиболее вероятен шанс обнаружить замерзшую воду. Вечная тень в этом районе Луны могла сохранять лед в верхнем слое поверхности очень долго.

Ступень ракеты-носителя врежется в поверхность спутника Земли под острым углом со скоростью около 9010 километров в час. В результате образуется кратер диаметром до 20 метров и глубиной до 5 метров. При ударе над поверхностью поднимется до 400 тонн частиц лунного грунта. Столкновение запланировано на пятницу, 9 октября. Оно состоится в 15:30 по московскому времени.

В случае, если частицы воды будут зафиксированы, в кратер Кабеус в дальнейшем планируется отправить уже спускаемый аппарат с бурильной установкой для продолжения исследований.

Вывод обоих зондов был осуществлен ракетой-носителем "Атлас- 5", оснащенной российским двигателем РД-180. Затраты на создание аппаратов и подготовку к полету составили 583 миллиона долларов. Вкладом России в эту экспедицию стал и прибор ЛЕНД, установленный на одном из зондов и предназначенный для поиска замерзшей воды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня