Смерть вора в законе: факты из биографии Япончика

Смерть вора в законе: факты из биографии Япончика

Следственный комитет подтвердил информацию о смерти одного из самых авторитетных воров в законе Вячеслава Иванькова, известного как "Япончик". 69-летний бандит, на которого в июле было совершено покушение, скончался в онкологическом центре. Правоохранительные органы готовятся пресечь возможную войну криминальных кланов.

Два с половиной месяца Вячеслав Иваньков пытался оправиться от тяжелейшего ранения в живот. Перевёлся даже из Боткинской больницы в онкологический центр на Каширском шоссе в Москве, который имеет лицензию на лечение стволовыми клетками. Ходили слухи, что известный вор в законе идёт на поправку.

"Следствие официально подтверждает факт смерти Вячеслава Иванькова, скончавшегося сегодня в одном из лечебных учреждений Москвы. Причина смерти Иванькова, который, как известно, находился в статусе потерпевшего по уголовному делу о покушении на него, будет установлено по результатам судебно-медицинской экспертизы", - говорит официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Япончик был ранен вечером 28 июля на выходе из ресторана "Тайский слон" (ВИДЕО). Снайпер ждал Иванькова через дорогу в угнанной "Газели". Среди возможных причин покушения называют участие Япончика в конфликте между двумя действующими воровскими кланами. Встал на сторону одних, чем вызвал недовольство оппонентов.

Последние годы Иваньков жил тихо, но имя и биография давали Япончику колоссальное влияние в криминальном мире. Впервые на всю страну о Вячеславе Иванькове заговорили в начале 70-х годов, когда он со своей бандой колесил по всему Союзу, совершая под видом сотрудников милиции налёты на квартиры и дома подпольных советских миллионеров. Неудивительно, что группировкой вскоре заинтересовался КГБ и в 1981 году чекисты отправили Япончика за решетку на 14 лет. До этого он уже несколько раз был судим, но всегда говорил, что его зря демонизируют.

"Я не являюсь специалистом по организованной преступности и по какой бы то ни было вообще. Моя скорбная, трагическая судьба – еще не признак того, что я как специалист могу судить об организованной преступности ", - заявил в 1997 году Вячеслав Иваньков.

Это интервью он давал уже в американской тюрьме. В США он приехал в начале 90-х годов, и, по мнению сотрудников ФБР, взял под контроль все русскоязычные преступные сообщества. Доказать это не удалось, судили Иванькова за вымогательство. В американской тюрьме Япончик провёл почти десять лет и был отпущен досрочно за примерное поведение. Хотя уж чем-чем, а спокойным нравом вор в законе никогда не отличался.

В 2004 году по запросу Генпрокуратуры РФ Япончика экстрадировали из США. В России его обвинили в убийстве двух граждан Турции. Однако в 2005 году присяжные единогласно вынесли вердикт - невиновен. Где жил, чем занимался Япончик до момента покушения, достоверно неизвестно. Есть такое мнение, что вор хотел потребовать у известных криминальных лидеров возврата своих денег, якобы потраченных, пока он находился в американской тюрьме. И это тоже можно рассматривать как одну из версий покушения.

Однако следственные органы пока не назвали официальную причину убийства Вячеслава Иванькова. Спецслужбы сейчас опасаются начала войны между криминальными кланами сторонников и врагов Япончика.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере