Тема:

Бомбардировка Луны, октябрь 2009 56 месяцев назад

Америка нанесла удар по спутнику Земли

Америка нанесла удар по спутнику Земли

НАСА провело эксперимент, подобных которому не было за всю историю освоения космоса. Научный зонд на полном ходу врезался в поверхность Луны. Эта управляемая катастрофа должна была ответить на вопрос, есть ли в химическом составе лунного грунта вода.

За бомбардировкой наблюдали тысячи зрителей - как профессионалы, так и любители, для которых телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru организовали трансляцию в режиме реального времени. Ученые говорят, что информация получена, но пока не расшифрована. К тому же необходимо оценить ее достоверность.

"Мы сегодня присутствовали при начале разведки лунных ресурсов. Естественно, что прежде, чем изучать ресурсы для промышленности, нужно разведать ресурсы для среды обитания", - говорит представитель Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Проект американского аэрокосмического агентства НАСА под названием "Голубой лед" начался в 15 часов 30 минут по московскому времени. Разгонный блок американской ракеты "Атлас-5" врезался в поверхность Луны. Мощность взрыва - полторы килотонны в тротиловом эквиваленте. С поверхности поднялось несколько сотен тонн пыли. Сквозь них пролетает зонд "Эл-Кросс", который фиксирует происходящее с помощью инфракрасных камер и спектрометров и тоже сталкивается с поверхностью. В итоге на Луне появился первый рукотворный кратер - трехметровая яма диаметром около 20 метров.

"Это чистая физика, никаких бомб, - говорит Джим Гарвин, главный научный консультант НАСА из Центра космических полетов. - Мы использовали космический аппарат, который отслужил свое, и в любом случае со временем упал бы на Солнце. Мы использовали его более рационально. В сущности, получился экономически выгодный эксперимент".

Местом бомбардировки был выбран южный полюс Луны - эти районы не видели солнечного света миллионы лет, и поэтому вода, если она есть, не могла испариться. Группа ученых остановила свой выбор на кратере "Кабеус" после того, как поступили данные российского нейтронного детектора "Ленд". Он установлен на орбитальном лунном разведчике. Оказалось, что именно в кратере "Кабеус" - наибольшая концентрация водорода.

"Прибор построил карту лунной поверхности на южном полюсе, а сейчас он продолжает это делать и на северном полюсе. Показал там точки с большим содержанием водорода", - заявил Максим Мокроусов из Института космических исследований.

Если предположения ученых подтвердятся, то американская программа колонизации Луны, рассчитанная до 2020 года, получит шанс на реализацию. Она предусматривает создание обитаемой лунной базы, а впоследствии и перевалочного пункта для астронавтов перед рывком к далеким звездам. Колонисты будут использовать не только местную воду, но и ее компоненты: кислород для дыхания и водород в качестве топлива.

Сможет ли человек поселиться на Луне? Сейчас это решается в десятках университетских лабораторий, которые с помощью современного оборудования ищут в облаках лунной пыли молекулы воды.

Сегодня