Космическое телевидение. История и первооткрыватели

Создавалась Р-7 колоссальным темпами
Создавалась Р-7 колоссальным темпами
За полтора года до первого полета человека в космос в Советском союзе придумали космическое телевидение. И для начала сняли то, что еще никто не видел. 7 октября 1959 года советская фото- и телевизионная техника передала на Землю снимки обратной стороны Луны.

За полтора года до первого полета человека в космос в Советском союзе придумали космическое телевидение. И для начала сняли то, что еще никто не видел. 7 октября 1959 года советская фото- и телевизионная техника, установленная на космическом аппарате "Луна-3", передала на Землю снимки обратной стороны Луны. В Санкт-Петербурге есть музей космического телевидения, где хранится вся легендарная техника.

Юрий Гагарин – первая звезда спутникового ТВ, утверждают в Музее Санкт-Петербургского института телевидения. Более того – здесь знают, откуда вообще в космосе появилось телевидение. Подробнее об этом – Александр Цыцулин – заместитель директора НИИ телевидения: "Гагарина нам показали с помощью камер. Например, один космический экземпляр Петр Фёдорович Браславец отвинтил от аппарата, на котором опустился Гагарин, и привёз его сюда. Поэтому посетители этого музея обнимаются, целуются и фотографируются с этой телекамерой".

За полтора года до первого полета человека на орбиту в Советском Союзе придумали космическое телевидение. Для начала сняли то, что не видел никто, – обратную сторону Луны. 7 октября 1959 года это сделала советская фото- и телетехника, установленная на космическом аппарате "Луна-3". Так полвека назад в России родилось космическое телевидение.

"Главным действующим лицом в рождении космического ТВ был Сергей Павлович Королёв, – рассказывает Александр Цыцулин. – До того ещё как спутник запустил, он прислал нам техзадание. За полтора года до запуска спутника он заказал космическое ТВ сразу в двух ипостасях – и для наблюдения планет, и для наблюдения космонавтов".

Космический аппарат "Луна-3" обогнул спутник Земли на расстоянии шесть тысяч километров. Удалось получить изображение почти половины поверхности, две трети – непосредственно обратная сторона Луны. Съёмка прошла в условиях вакуума на расстоянии полмиллиона километров от Земли. "Снять-то Луну можно, но аппарат когда стоит за ней, радиосвязи быть не может, – поясняет Александр Цыцулин. – Надо запомнить изображение, подождать, когда аппарат вылетит на прямую видимость Земли. И потом уже можно передать".

Секретный заказ главного конструктора – фототелевизионное устройство для работы в космосе "Енисей". Несколько объективов с разными углами зрения, устройства памяти, проявки, передачи изображения. Современные космические телесистемы до сих пор работают по принципам аппарата "Енисей".

"Боевой дубликат той самой камеры, которая летала на автоматической межпланетной станции "Луна-3", – показывает директор Музея "НИИ телевидения" Вера Зеленова. – Чтобы снять Луну, нужно было двумя объективами в разных режимах проявить эту плёнку, промыть, просушить и потом методом строка за строкой, методом бегущий луч, передать на Землю".

Уже привычная видеокартинка – жизнь космонавтов, их работа в открытом космосе, стыковки и расстыковки космических кораблей. Сегодня на экраны домашних телевизоров изображение тоже приходит через спутники. По статистике, каждый пятый российский телезритель смотрит программы спутникового телевидения.