Фа-диез Вселенной

Ученые воспроизвели звуки Вселенной, когда ей было всего 400 тысяч лет. Частота звуковой волны ранней Вселенной - всего одно колебание в сто тысяч лет. Чтобы услышать мелодии Вселенной в момент ее рождения, их надо перенести на 50 октав. Эти звуки пытались исполнить студенты Гнесинского училища.

Сейчас нашей "старушке" 14 миллиардов лет. А ученые могут лишь улавливать слабое "эхо" звуков прошлого.

"Нас с детства учат, что если мы полетим в космос, то там звук не может распространяться, потому что вакуум. На самом деле в ранней Вселенной никакого вакуума не было. Вся Вселенная была заполнена газом, в котором могли распространяться звуковые волны", - утверждает Сергей Сазонов, сотрудник Института космических исследований.

О том, что в ранней Вселенной существовали звуковые волны, советские ученые предсказывали еще в середине прошлого века. Известный астрофизик Рашид Сюняев доказал это теоретически. За это он получил премию Крафурда - самую престижную награду среди астрономов.

"Когда в 1969 году я был молодым сотрудником, я принес нашему знаменитому ученому академику Зельдовичу картинки, где показал, что должно быть видно на небе в радиолучах, в распределении по небу яркости реликтового излучения. Я помню реакцию Якова Борисовича, он сказал, что это никогда люди не увидят, слишком маленький сигнал", - говорит академик РАН Рашид Сюняев.

Найти остатки звуковых волн все же удалось. Американские ученые совершенно случайно обнаружили во Вселенной так называемое реликтовое излучение или микроволны, длина которых несколько миллиметров. Увидеть глазами это невозможно, только при помощи радиотелескопов. А когда-то это был видимый свет. Как сегодня светит Солнце, так и раньше светилась Вселенная.

"Если бы мы жили в ту эпоху, то небо представлялось бы миллионами Солнц. Такой яркий свет окружал бы нас со всех сторон! Но с тех пор Вселенная увеличилась в тысячу раз, и этот свет перешел в диапазон, который глаз уже не видит, нужны приемники", - объясняет Сергей Сазонов.

Микроволны повсюду. Свет Вселенной, когда-то горячий, за миллиарды лет остыл до минус 271 градуса. Это и есть космический холод. Остывание шло неравномерно, поэтому и карта разных цветов: красный - более теплое излучение, синий - более холодное. Именно по этим температурным перепадам ученые обнаружили звуковые волны.

"Звук, который мы слышим ушами, это в среднем несколько сотен колебаний в секунду, а звук ранней Вселенной - это одно колебание в сто тысяч лет. Это совсем другой диапазон, он сдвинут на 50 полных октав относительно звуков, которые мы слышим", - рассказывает Сергей Сазонов.

Американские ученые попытались звук Вселенной переместить в диапазон, который слышит человек. Получился шум. А музыканты услышали в этом шуме музыкальный звук - фа диез. По мере расширения Вселенной менялись и звуковые волны, то есть в разное время она звучала по-разному.

Сегодня