Тема:

Ужасное облако 98 месяцев назад

Небесная аномалия: над Москвой повисло светящееся кольцо

Читайте нас в Telegram

Московская погода не перестает удивлять. Резкие переходы от тепла к холоду, от солнца - к плотным облакам и проливным дождям вызвали уникальное атмосферное явление. В небе над Москвой образовалось кольцо. Это удалось снять на любительскую камеру.

Это выглядит, как эпизод фантастического фильма. В тяжёлом небе, нависшем над МКАД, образовалось кольцо, сквозь которое пробивались солнечные лучи. Впечатляющее явление задержалось на 15 минут. Владимир Морковин, видевший, как широко и ярко разверзлись небеса, уверен: такое доводится запечатлеть не каждый день.

"Это было даже не облако, а такой разрыв в облачности. Моё предположение изначально было - то ли разгоняли тучи над Москвой, и кто-то случайно капнул лишнего, то ли было какое-то механическое воздействие", - рассказывает Владимир Морковин.

И это лишь некоторые из версий. Очевидцы нафантазировали чуть ли не инопланетное вторжение. По версии ученых, на территорию Москвы действительно вторглись сразу несколько атмосферных фронтов. А завораживающий эффект образовался по законам оптики.

"Тёплые воздушные массы достаточно быстро сменялись холодными и наоборот. Так как в верхних слоях атмосферы происходит смена несколько медленнее, чем у земли, где мы можем наблюдать, то и произошло, видимо, определённое заторможение этого более холодного слоя и формирование ледяных кристаллов в достаточно низких слоях атмосферы. Что и позволило наблюдать такое интересное явление", - поясняет Елена Волосюк, ведущий специалист центра погоды "Фобос".

За неустойчивой октябрьской погодой с замиранием сердца наблюдают метеорологи и столичные коммунальщики. Минувшей ночью и у тех, и у других работы было невпроворот. Дождь лил несколько часов, не переставая - так, что всех ливневых коллекторов в Москве не хватило, чтобы справиться с водными потоками. Утром по затопленным дорогам до работы вовремя удалось добраться не всем.

"Въехал в "болото", застрял, залило всё. В этом месте каждый раз, когда сильный дождь, образуются огромные лужи. Видимо, стоков нет, так что и в Москве тоже можно застрять", - говорит автолюбитель.

На Москву дождь пролился тоннами воды. Количество выпавших осадков достигло в некоторых районах месячной нормы.

"В четверг прошло очень много дождей, больше всего досталось в Москве северным и восточным районам, где, по сообщениям, выпало местами от 20 до 30-ти миллиметров осадков - порядка 20-30 литров на квадратный метр, это много", - сообщил Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро города Москвы и Московской области.

Нынешняя погода всегда даст повод удивиться, утверждают синоптики. Будет время и на то, чтобы всё подсохло. С пятницы дожди прекратятся, но ветер усилится. Его порывы могут достигать 17-ти метров секунду. В Москве резко похолодает.

 "Странное" облако над Москвой: комментарий специалиста

Необычное облако над Москвой: видео очевидца

Сегодня