Французские военные отбили нападение пиратов на промысловые суда

Французские морские пехотинцы впервые с момента, как их в июле этого года стали размещать на борту промысловых судов, открыли огонь по сомалийским пиратам, напавшим на два сейнера, которые вели промысел тунца в Индийском океане.

В субботу рано утром три небольших пиратских катера незаметно подошли к двум французским рыболовным судам - "Гленан" и "Дреннек", которые вели промысел в богатых рыбой водах вдали от побережья Сомали. По словам одного из членов экипажа "Дреннека", "катера были обнаружены радаром в самый последний момент".

Находившиеся на двух судах французские морские пехотинцы вначале открыли предупредительный огонь, а затем - огонь на поражение. Пиратам не оставалось ничего другого, как убираться восвояси. С французской стороны ни раненых, ни пострадавших нет. Инцидент произошел в открытом океане, в 195 морских милях /350 км/ от Сейшельских островов. Пиратские катера вернулись на свое базовое судно, длиной около 30 метров.

Около 60 бойцов спецназа морской пехоты Франции были размещены в июле на борту французских промысловых судов по просьбе их владельцев. Эти отряды спецназа не входят в состав контингента, участвующего в антипиратской операции Евросоюза "Аталанта" и в операции НАТО в Аденском заливе и Индийском океане. Владельцы испанских сейнеров, ведущих промысел тунца в этой акватории, хотят последовать французскому примеру, однако правительство Испании отказывает в обеспечении им подобной защиты, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня