Тема:

20-я экспедиция на МКС 119 месяцев назад

Горячий чай и теплый плед для космонавтов

Горячий чай и теплый плед для космонавтов

Горячий чай и теплый плед для космонавтов - в казахской степи приземлился экипаж 20-й космической экспедиции. Геннадий Падалка, Майкл Барратт и первый космический клоун Ги Лалиберте чувствуют себя хорошо. Посадка прошла в заданном районе, недалеко от города Аркалык. Космонавты уже прошли медицинское обследование и вскоре спецрейсом их доставят в Звёздный городок.

Около трёх часов понадобилось для того, чтобы "Союз ТМА-14" совершил управляемый сход с орбиты. За каждым действием экипажа и корабля пристально следили в подмосковном Центре управления полетами. За несколько секунд до посадки в зале управления МКС воцарилась полная тишина.

- Внимание! Получено сообщение от поисково-спасательной службы. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-14" совершил посадку.

Три самолёта и 12 вертолетов с воздуха контролировали снижение спускаемого аппарата. Уже через мгновение после касания с землей - спасатели у капсулы. "Союз ТМА-14" приземлился в четко заданном районе, в 88 километрах от казахстанского города Аркалык.

"Все прошло хорошо. Экипаж чувствует себя нормально", - скупо отрапортовал президент РРК "Энергия" Виталий Лопота.

После 198 суток, проведенных на орбите, на землю вернулись россиянин Геннадий Падалка и американский астронавт Майкл Барратт. Вместе с ними - и седьмой космический турист Ги Лалиберте. Даже при посадке, испытывая сильнейшие перегрузки, он остался циркачом - всё тот же красный клоунский нос. Геннадий Падалка после того, как вдохнул свежего воздуха, попросил яблоко.

"Всё нормально – этого не сыграешь, - отметил директор Института медико-биологических проблем РАН Игорь Ушаков. - Не потерян интерес к земной пище!"

Геннадий Падалка и Майкл Барратт привезли на землю материалы медико–биологических исследований, проведенных в космосе. В общей сложности на борту МКС они провели около сорока научных экспериментов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере