США осуществляли тайный транзит ядерного оружия через Японию

США осуществляли тайный транзит ядерного оружия через Японию
Япония в 1970-е годы сузила свои территориальные воды, чтобы пропускать военные корабли США с ядерным оружием. По данным японского эксперта, в случае отказа Вашингтон угрожал Токио усложнением двусторонних отношений.

Правительство Японии в конце 1970-х годов под давлением США сузило зону территориальных вод страны в районе пяти проливов. Об этом сообщил японский эксперт Седзи Ниихару, обнаруживший соответствующие рассекреченные документы в Национальном архиве США.

США были заинтересованы в сохранении большего пространства "свободного моря", поскольку это позволяло американским военным кораблям с ядерным оружием на борту избегать захода в японские территориальные воды. В таком случае действия военных кораблей США в примыкающих к Японии проливах не входили с противоречие с тремя неядерными принципами Токио - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие.

Речь идет о проливе Лаперуза между российским Сахалином и Хоккайдо, проливе Цугару между Хоккайдо и островом Хонсю, Западном и Восточном проходах Корейского пролива, а также о проливе Осуми к югу от острова Кюсю. До сих пор территориальные воды Японии в них простираются только на 3 мили от берега, хотя Токио имеет право увеличить зону до 12 миль.

По словам Ниихары, часть обнаруженных им документов представляют собой внутреннюю переписку американского военного командования, в которой названные проливы называются "стратегически важными". В других документах, адресованных японской стороне, США выражают обеспокоенность "проблемой проливов" и даже угрожают "усложнением двусторонних отношений между Вашингтоном и Токио".

В настоящий момент японский МИД ведет расследование сообщений о наличии между Токио и Вашингтоном секретных соглашений о тайном транзите через территорию страны американского ядерного оружия. О существовании этих документов сообщили в начале июня несколько бывших высокопоставленных дипломатов. Данные расследования, по информации ИТАР-ТАСС, должны быть предоставлены к концу ноября.