Операция в Афганистане: Британия на распутье

Военное командование Великобритании обсуждает будущее своего контингента в Афганистане. За восемь лет присутствия в этой стране британская армия потеряла 215 солдат, причем за последний год число погибших увеличилось практически вдвое.

Военное командование Великобритании обсуждает будущее своего контингента в Афганистане. За восемь лет присутствия в этой стране британская армия потеряла 215 солдат, причем за последний год число погибших увеличилось практически вдвое.

В 1980 году в центре Лондона исламские террористы захватили заложников в здании посольства Ирана. Они угрожали убивать по одному человеку каждые полчаса, и правительство Великобритании дало согласие на проведение силовой операции. Бойцы специального подразделения британской армии уничтожили террористов, заложники были освобождены. Джон МакЭлисс тогда первым ворвался в захваченное боевиками здание. Сегодня этот легендарный спецназовец вновь оказался в центре внимания. Он открыто возмутился тем, как правительство Великобритании проводит военную кампанию в Афганистане. Джон потерял сына в афганской провинции Гильменд. Сержант Пол МакЭлисс бросился помогать раненому товарищу и погиб от разрыва заложенного рядом фугаса. "Это какая-то бессмысленная трата человеческих жизней. Сколько молодых двадцатилетних ребят погибает там сегодня. И за что?" – уверен ветеран подразделения британской спецслужбы S.A.S Джон МакЭлисс.

И он – далеко не единственный, кто задает сегодня этот вопрос. За восемь лет военного присутствия в Афганистане британская армия потеряла там 215 человек, и половина из них погибли в 2009 году. Это значит, что ситуация не то, что стала лучше. Наоборот, она обостряется, причем радикально.

Корреспондент "Вестей" задал вопрос журналисту, политологу, профессору кафедры военных исследований Королевского колледжа в Лондоне Анатолю Ливену: "Восемь лет назад британские войска вошли в Афганистан. Считаете ли вы, что это было ошибкой?". "Да, это была ошибка, – уверен он. – Мы ввели войска, до конца не понимая, зачем мы это делаем, не имея четкого политического плана, стратегии наших действий. Ведь на самом деле речь шла не о спасении самого Афганистана, а о том, чтобы сохранить британский союз с Америкой. Мы ведь даже не спросили самих себя: а стоит ли этот союз с Америкой таких жертв".

В июле этого года британская газета Independent спросила своих читателей о том, что они думают о войне в Афганистане. 52 процента опрошенных сказали, что войска надо немедленно выводить, 58 – уверены, что в этой войне невозможно одержать победу, а 60 процентов категорически против того, чтобы направлять туда дополнительные подразделения. А ведь как раз на этом настаивают сегодня находящиеся в Афганистане военные. Специальный советник Комитета по обороне Палаты общин Великобритании Пол Бивер уверен: "На мой взгляд, сегодня очевидно, что нам придется задержаться в Афганистане еще на пять или даже десять лет.

В Британии делают все возможное, чтобы добиться общественной поддержки этой войны, но даже краткосрочное появление в зоне боевых действий принца Гарри не решает главной проблемы. Ведь очевидных всем результатов военной кампании пока не видно, а боевики движения "Талибан" (запрещена в РФ), напротив, заметно оживились. Талибы избегают открытых столкновений, в настоящее время они предпочитают тактику минной войны.

Ветеран британский спецслужб Джон МакЭлисс рассуждает: "Возьмем ту же "Аль-Каид (запрещена в РФ)у" или какие там есть террористические группы. Как их вычислять нашим солдатам? У них нет специальной униформы, они такие же, как и мирные жители. Днем этот, скажем, Муххамед, торгует дынями на базаре, а вечером идет и убивает наших ребят".

Все это настолько не ново, что даже удивительно, на что рассчитывали кабинетные стратеги, разворачивая боевые действия в стране, которая воюет несколько десятилетий. Тем более, что уж британцы точно там не новички. Начиная с XIX века, Соединенное Королевство трижды посылало своих солдат в Афганистан. Каждый раз это было связано с попыткой ограничить растущее влияние в регионе России, и каждый раз заканчивалось одним и тем же: британцы легко занимали афганские города, но не могли удержать афганцев в повиновении.

Сегодняшние солдаты ее Величества стоят на том же месте, где воевали их предки. Специальный советник Комитета по обороне Палаты общин Великобритании Пол Бивер вспоминает: "Мой дед погиб на третьей афганской войне. И, кстати, тогда у Британии поражения не было. Если пользоваться футбольной терминологией, то из трех войн две мы проиграли, а одну – закончили вничью. Но теперь, если продолжить футбольную аналогию, у нас другая команда. Это международная сборная. Помимо Великобритании, там еще 42 страны, включая такую сильную державу, как Соединенные Штаты Америки".

Но эта "сборная" не видит своего противника. Руководители "Аль-Каиды" давно перебрались в соседний Пакистан, и ситуация там более, чем нестабильная. Попытка локализовать и уничтожить ядро международного терроризма в отдельно взятом месте явно не удалась. Уйти из Афганистана, как это сделали в конце 1980-х советские военные, солдатам коалиции пока нельзя.

"Просоветский режим Наджибуллы рухнул только лишь потому, что развалился Советский Союз и прекратились поставки горючего и вооружений. Если представить себе, что Советский Союз сохранился, то можно не сомневаться в том, что Афганистаном и сейчас правили бы коммунисты. Так что СССР не проигрывал в Афганистане, в отличие от нашей ситуации сегодня. Любой сегодня в частной беседе согласится с тем, что, если мы завтра уйдем из Афганистана, то режим Карзая не продержится и нескольких недель", – рассуждает политолог Анатоль Ливен.

9 октября 2009 года в центре Лондона в соборе Святого Павла торжественно поминали 179 британских военнослужащих, погибших в Ираке. Спустя шесть лет после начала военной операции в этой стране британцы из нее ушли. Герои честно выполнили поставленную перед ними задачу. Военная кампания в Афганистане тоже рано или поздно закончится. Вопрос лишь в том, с каким результатом, и будет ли он достаточным оправданием принесенных жертв.