В Англии обнаружена ещё одна неизвестная пьеса Уильяма Шекспира

Доказать, что опубликованная в анонимно в 1596 году пьеса "Правление короля Эдварда III", принадлежит перу Уильяма Шекспира, удалось Брайану Викерсу, исследователю творчества этого великого драматурга.

Сотрудник Института изучения Англии при университете Лондона, используя программу по обнаружению плагиата, установил, что лексика, использовавшаяся автором пьесы, совпадает с лексикой, характерной для ранних произведений Шекспира, сообщает газета The Daily Telegraph.

По словам сэра Брайана Викерса, при подобном методе исследования произведений различных авторов, когда программа сравнивает фразы, состоящие из трех и более слов, можно, как правило, обнаружить от десяти до 20 совпадений. Но учёному при помощи компьютерного сравнения текстов удалось обнаружить более 200 одинаковых фраз, характерных как для раннего творчества Уильяма Шекспира, так и для исследуемой пьесы.

"Когда у вас появляется 200 совпадений, вы можете быть вполне уверены, - пояснил исследователь. - Компьютер выбирает словосочетания из трёх слов, которые могут быть просто устойчивыми выражениями. Но когда у вас появляются метафоры – это другое!"

Подобные совпадения были найдены в четырех сценах, которые составляют 40% объёма всей пьесы.

Между тем, председатель Фонда места рождения Шекспира Стенли Велсс скептически отнёсся к результатам исследования. Как сообщает "Интерфакс", он заявил, что "мы ещё не достигли стадии, когда эти компьютерные расследования могут доказать авторство".

Сегодня